Закрыть

Саратовские провидцы омского будущего: ноу-хау IST-Budget и новостного портала Омска в сфере освещения госзакупок.

 

Статья Я. Хельма на тему: "Саратовские провидцы омского будущего: ноу-хау IST-Budget и новостного портала Омска в сфере освещения госзакупок."

История с прогнозированием исхода электронных торгов не нова. В печати и эфирах этим пробуют заниматься и сами журналисты, и их комментаторы из среды профессионалов закупочной деятельности. Поэтому может по- казаться несколько странным, что регулярных рубрик по данной теме пока в прессе не видно. Не приходит никому в голову? Вряд ли. Просто не было надежного инструмента.

 

Когда

 

Услуга (и даже кнопка в виртуальной карточке тендера) «Прогноз победителя» в рамках системы IST-Budget существует не первый год. Работая со столичными и региональными изданиями страны, аналитики данной компании неоднократно использовали этот ключ для обоснования своих пред- положений об участниках и потенциальных победителях будущих тендеров. Правда, чаще всего прогноз оставался лишь осторожным дополнением к рассказам в СМИ об уже состоявшихся громких торгах.

Надежности же в предсказании победителей долго не хватало. Видимо, потому, что не был еще накоплен критический массив торгов, по которому более-менее ровно можно ориентироваться в приоритетах заказчика и в по- ведении традиционных для этого заказчика участников и победителей по определенного вида закупкам. Достоверную статистику не в состоянии был обеспечить объем выборки – являлся первые годы формирования всероссийской базы-архива по прошедшим торгам недостаточным.

Но помимо того, что обстоятельства, наконец, созрели и момент истины пришел, стал просто-напросто возможен, необходимо еще было, чтобы к репродуктивному уровню цифр были приложены гармонично переплетающиеся с темой торгов политика и формат издания, способного и желающего запустить подобный проект.

 

Кто

 

Редакция сибирского новостного портала «СуперОмск»  стала  именно той командой, в систему координат которой идеально вписался «тендерный оракул», сообщающий (не переставая), чем могут закончиться те или иные конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений, объявляемые и на коммерческих площадках (в рамках 223-ФЗ), и на шести общефедеральных ресурсах для заказчиков-госорганизаций (в рамках 44-ФЗ):

  • Сбербанк-АСТ (Электронная площадка Сберегательного банка Российской Федерации);
  • Национальная электронная площадка;
  • РТС-тендер;
  • ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» www. zakazrf.ru;
  • АО «Единая Электронная Торговая Площадка»;
  • Система электронных торгов АО «Российский аукционный дом».

«СуперТендер», как лаконично, но весьма емко именовало новый полноценный раздел на своих ресурсах омское информационное агентство, стартовал сравнительно недавно – в феврале текущего года. Похоже, характер и стиль омского новостного портала полностью подошел под идею беспрерывного предсказывания расстановки сил на местных торгах. «СуперОмск» позиционирует себя как коммуникационная площадка для взаимодействия власти, общества и бизнеса. И поэтому столь щекотливая тема, как направление расходования частных, а в особенности, государственных средств, для читателей именно этого издания оказалась весьма благодарной.

Посещаемость рубрики в общем рейтинге омских новостей быстро вы- шла на топовый уровень. Один прогноз пролистывают зачастую тысячи уникальных пользователей (независимый счетчик встроен в каждую публикацию «СуперОмска»). Это тот редкий случай, когда, казалось бы, исключительно экономическая сфера привлекает вдруг читательское внимание вполне вровень с криминальными сводками и просто сообщениями о скандалах и интригах в политических или артистических кругах.

Вопрос использования функции прогноза IST-Budget при знакомстве с системой вполне естественен. Это, надо признать, дала понять своим партнерам сама пресса. Первыми обратилась с этим в саратовскую компанию Казань – схожий с омским новостной портал в Татарстане под названием Inkazan (так же, как и «СуперОмск», зарегистрирован в виде информационного агентства – Inkazan.ru). Еще раньше прогнозированием результатов торгов озаботились, сотрудничая с IST-Budget, федеральное издание Газета. Ру и журнал Forbes.

Но к форме выпуска в виде еженедельной рубрики первыми пришли в Омске. Причем сразу, не раздумывая и не экспериментируя с иными способами подачи комментариев от аналитиков IST-Budget. Это потом выходы прогнозов обросли контекстными заметками и сопутствующими обзорами, связанными тем или иным образом с десятками и сотнями ежедневно объявляемых на территории Омской области аукционов и конкурсов. Журналисты

«СуперОмска» на фоне имен и цифр прогнозов получили возможность говорить и о картельных сговорах дорожников, и о прозрачности взаимосвязей руководителей администраций с фирмами, забирающими государственные подряды, и о неожиданных, а то и парадоксальных тендерах и участниках не менее иногда странных закупок. При этом центральной темой обсуждения в рубрике «СуперТендер» остается неизменно перспектива по освоению больших денег и ключевых омских заказов, проходящих через электронные торги.

Бонусов рубрика выдала ожидаемо много: из прогнозов стали складываться рейтинги кредитных организаций и дорожно-строительных управлений области, карты архитектурных планов и группы фирм – любимчиков власти. Благодаря выявленной регулярности успешных заходов на омские торги определенных подрядчиков извне стали ярче заметны и понятней характер и потенциал влияния на регион Москвы и соседних с ним областей.

 

Как

 

Структура работы по прогнозам складывалась сразу двусторонняя: издание определяет (не без помощи автоматического поиска тендеров системы IST-Budget) те торги, которые могут быть наиболее интересны пользователям портала, а специалисты IST-Budget дают ответ, кто станет фаворитами на избранных конкурсных процедурах и объясняют коротко, почему.

Надо заметить, что попадание предсказаний «не в молоко» складывалось не сразу. Стало быстро ясно, что автоматический прогноз может давать естественные сбои – система не видит родственных связей в руководствах заказчиков и подрядчиков или, к примеру, переименовавшихся «новичков» в рынке предложений. Также заказчик всегда может опубликовать вдруг извещение на закупку, подобную которой он никогда ранее не объявлял. И тогда необходим взгляд, пусть и снова через инструменты IST-Budget, но уже на всю отрасль целиком – это в узкий прогноз по традиционным исполнителям в истории деятельности определенного заказчика создателями скриптов IST- Budget изначально не закладывалось. Система изначально сориентирована на работу не с прессой и экономическими обозревателями, а более всего всё- таки – с непосредственными участниками торгов. Несмотря на это, возможности системы, похоже, постепенно раскрываются всё больше.

Раскроем пару тайн. Недавно стало известно, что информационное агентство РБК (ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ») совместно с компанией IST- Budget (официальное имя – ООО «Инновационные поисковые технологии») пробуют найти способ отладить систему под абсолютно новый вид доступа к информационно-аналитической базе по торгам страны и ближнего зарубежья. Есть идея заточить инструменты IST-Budget под передачу общей онлайн-картины – в виде живых таблиц, карт и виджетов – по всем торгам всех регионов России, Беларуси и Казахстана. Поначалу планировалось встроить этот глобальный канал непосредственно в ресурс Quote.rbc.ru. В 2015 году был подписан по этому поводу руководителями обеих организаций соответствующий меморандум (об основных принципах взаимодействия и сотрудничества по проекту «Датацентр РБК»). Но сегодня проектный отдел и отдел информационного обеспечения РБК приступили к разработке совершенно инновационного, отделенного от СМИ, ресурса по отображению макроэкономической ситуации в стране. И в нем также подразумевается прямое участие IST-Budget.

 

Куда

 

Всё это говорит о том, что вопрос о трансформации системы под нужды СМИ и информационных агентств и так, даже без рубрики прогнозов, периодически поднимается и возможность такая реально существует. Это ни в коем случае не подразумевает отказ компании заниматься своей основной деятельностью – обслуживанием участников торгов. Но уже сегодня специалисты IST-Budget и сама система (причем и напрямую также – журналист может стать официальным клиентом компании и абонентом любого тарифного плана поисково-аналитической системы) готовы работать со всем спектром видов прессы по прогнозированию и анализу состоявшихся торгов, причем на регулярной основе.

 

 

Редакция SuperOmsk.ru демонстрирует нам сегодня пример такого сотрудничества с IST-Budget ярко и предельно успешно. Притом что впереди еще, скорее всего, море кропотливой работы и для разработчиков системы, и для тех, кто занимается сегодня в режиме нон-стоп, и подчас вручную, подборкой и анализом самого важного из происходящего в сфере коммерческих и государственных закупок на территории Омской области. Пока – только Омской.

Но двери уже распахнуты, путь проторен, так что дочерние, а точнее, «братские» колонки тендер-предсказаний вполне скоро могут быть запущены во многих городах России и ближнего зарубежья. Дело за волей и профессионализмом изданий, а также физическими силами IST-Budget. Когда это произойдет, представление обычных граждан страны о происходящем внутри огромного рынка, только российский вес которого не первый уже год оценивают в десятки триллионов рублей, станет намного более осязаемым, а главное – достоверным и интересным.

 

 

Компания «Инновационные поисковые технологии» (IST-Budget Innovative Search Technologies) основана в 2008 году. Идеологи и руководители компании – владельцы фирм, активно участвующих в тендерах на поставку сложных интеллектуальных информационных систем, центров обработки данных, выполнение научных работ и исследований в сфере экономики. Компания – автор поисковика не от программистов, а от опытных участников.

Система IST-Budget позволяет просто и эффективно осуществлять мониторинг любых сегментов рынка коммерческого и государственного заказа. Комплектом к системе прилагаются разнообразные, в том числе и уникальные, аналитические инструменты сопровождения участия в закупках любо- го уровня сложности (все – на сайте www.ist-budget.ru). На сегодня в компании работают более 50 человек. Центральный офис расположен в Саратове, филиал – в городе Москва.

 

 

 


Архив записей

Ноябрь - 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Нашли ошибку
в работе сайта?

Напишите нам