Решение Ивановского УФАС России от 11.08.2015 б/н

В УФАС по Ивановской области поступила жалоба ООО «С...» на действия заказчика при проведении электронного аукциона.

Суть жалобы: в документации установлены избыточные требования, противоречащие требованиям ГОСТа № 1144-80, а также заказчиком некорректно указаны размеры к части товаров.

Объект закупки: работы по текущему ремонту помещений.

Комиссией Ивановского УФАС России установлено, что в части II «Техническая часть» аукционной документации по позиции «сталь листовая оцинкованная толщиной листа 0,7 мм» участнику следует указать конкретный показатель массовой доли серы не более 0, 04 % и фосфора – не более 0, 035 %. По позиции «электроды диаметром: 5 мм» установлены требования к указанию содержания в направленном металле в % серы не более 0, 030 %, фосфора не более 0, 035 %.

Таким образом, участник на момент подачи заявки, на участие в указанном электронном аукцион не должен обладать сведениями о конкретных, приведенных выше, характеристиках товаров.

Однако конкретный показатель участник может узнать у производителя, а также после проведения лабораторных исследований, испытаний, либо непосредственно при приобретении товара.

Закон о контрактной системе не предусматривает ни одного из вышеперечисленных вариантов, следовательно, требование об указании столь детальных конкретных характеристиках является необоснованным.

Извините, Вы не имеете прав на просмотр данного материала. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему.