Закрыть

Практические материалы

Название Описание Теги
Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по организации закупок продуктов детского питания (24.11.2014) Многие поставщики детского питания не могут поставить весь требуемый согласно техническому заданию ассортимент. При этом многие поставщики имеют возможность поставить часть требуемого ассортимента. Таким образом, в случае разделения крупного лота на несколько, количество потенциальных участников аукциона увеличится. Разделение продуктов детского питания на лоты при проведении подобных аукционов способствует развитию конкуренции, в том числе делает доступным прямое участие в аукционах производите... пищевые продукты, аукционная документация, электронный аукцион, описание объекта закупки, конкуренция
Методические рекомендации по корректному формированию наименования объекта закупки Методические рекомендации по корректному формированию наименования объекта закупки продуктов питания. Разработаны рекомендации департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края. Примеры описаний объектов закупки Информация об основных технических регламентах и государственных стандартах, касающихся продуктов питания Предоставление преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы при осуществлении закупок для обеспечения муниципал... пищевые продукты, организации инвалидов, уголовно-исполнительная система, описание объекта закупки
Методический материал Ограничения при осуществлении закупок иностранных продовольственных товаров ... пищевые продукты, ограничение допуска
Рекомендации по установлению в описании объекта закупки требований о соответствии закупаемых продуктах питания техническим регламентам, государственным стандартам Настоящие рекомендации разработаны для должностных лиц заказчиков (контрактных управляющих, работников контрактных служб), осуществляющих описание объекта закупки, и направлены на обеспечение заказчиками надлежащего контроля качества поставляемых пищевых продуктов путем установления в закупочной документации требований о соответствии товара конкретным техническим регламентам и государственным стандартам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. ... пищевые продукты, требования к продукции, объект закупки
Статья на тему: "Контракт на поставку пищевых продуктов: как обеспечить их безопасность" Вряд ли нужно говорить, насколько важно устанавливать в контракте на поставку пищевых продуктов условия, обеспечивающие их безопасность. При этом до утверждения типовых контрактов (типовых условий контрактов) заказчики должны самостоятельно разрабатывать проекты контрактов (ч. 6 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Однако в подавляющем большинстве организаций, закупающих пищевую продукцию, юридической службы нет, поэтому справиться с этой обязанностью оказывается непросто. В этой связи автор статьи предлага... пищевые продукты, проект контракта, условия контракта
Статья: "Нормативно - правовое регулирование в сфере обращения пищевых продуктов - что нужно знать заказчику" В статье исследованы нормативно-правовые основы действующей в настоящее время системы технического регулирования в сфере обращения пищевых продуктов. Показано ключевое значение технических регламентов Таможенного союза, образующих т.н. «Пищевой кодекс Таможенного союза». Даны рекомендации заказчикам по определению состава нормативно-правовых актов, на соответствие которым заказчику следует истребовать подтверждающие документы от поставщиков пищевых продуктов. Раскрывается система документов, под... пищевые продукты, описание объекта закупки, приемка ТРУ, требования к пищевой продукции, сопроводительная документация
Статья: "Особенности использования отдельных способов определения поставщика при осуществлении закупок пищевой продукции" В статье исследуются проблемы, с которыми заказчики сталкиваются при осуществлении закупок пищевых продуктов с использованием п. 4, 5, 9 и 11 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ, а также путем проведения электронного аукциона и конкурса с ограниченным участием, и приводятся аргументы в пользу конкретных практических решений. Представлены пошаговые алгоритмы для осуществления закупок на основании п. 9 и 11 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (закупки у единственного поставщика для ликвидации последствий чрезвычайных... пищевые продукты, план-график, конкурс с ограниченным участием, единственный поставщик
Статья: "Применение национального режима при осуществлении закупок пищевой продукции" В статье приведён перечень пищевых продуктов, в отношении которых установлены особые условия допуска для целей осуществления закупок в случае, если страной происхождения таких пищевых продуктов не являются Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. Пояснён механизм применения преференции для товаров, происходящих из названных стран, при осуществлении различных способов определения поставщика. Сформулированы рекомендации для поставщиков продукции, происходящей не из стран-участниц Евразийского эк... пищевые продукты, ограничение допуска, иностранные товары, преференции, страна происхождения, сертификат о происхождении товаров, наименование страны происхождения товара
Статья: "Соблюдение антимонопольных требований к торгам при осуществлении закупок пищевой продукции" В статье рассматриваются возникавшие на практике проблемы, связанные с необходимостью соблюдения заказчиками при осуществлении закупок пищевых продуктов требований антимонопольного законодательства к формированию и описанию объекта закупки. В частности, обобщается практика рассмотрения жалоб участников закупок на такие действия заказчиков, как: объединение в один объект закупки пищевых продуктов, относящихся к разным товарным группам; составление описания объекта закупки таким образом, что данно... пищевые продукты, описание объекта закупки, антимонопольные требования, конкуренция, требования к пищевой продукции
Экспертные рекомендации (13.04.2017) Ответ на вопрос: В спецификации контракта на поставку молочной продукции, в графе наименование продукции указано-Масло сливочное, в характеристике -В/с, несолёное. Массовая доля жирности 72,5% . Фасовка - 200 г. Вкус и запах: выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция и внешний вид: плотная, пластичная, однородная. Продукция соответствует ГОСТ Р 52969- 2008. Производитель г. Екатеринбург ТД «Вкусный». Поставщик, при поставке товара, в накладной указывает- Масло сливо... исполнение контракта, пищевые продукты, приемка ТРУ, приемочная комиссия
Экспертные рекомендации (01.02.2016) Ответ на вопрос: Правомерно ли требование заказчика при проведении конкурса с ограниченным участием на поставку продуктов питания протоколов испытаний, сертификатов качества на товар?  ... пищевые продукты, конкурс с ограниченным участием, заявка участника, сопроводительная документация
Экспертные рекомендации (01.03.2018) Ответ на вопрос: Проводим закупку продовольственного обеспечения в рамках государственного оборонного заказа. Рыбная продукция. В позиции форель потрошеная без головы (ОКПД 2 - 10.20.13.122) участник указывает страну происхождения Республика Чили. Имеет ли право Заказчик отклонить такую заявку? Так как продукция не отечественная. ... гособоронзаказ, пищевые продукты, ограничение допуска
Экспертные рекомендации (01.03.2018) Ответ на вопрос: Вправе ли заказчик допустить заявку на участие в электронном аукционе на право заключения контракта на поставку продуктов питания в рамках государственного оборонного заказа (грибы маринованные), если участник указывает страну происхождения товара Китай? Какие нормативно правовые акты не позволяют закупать иностранный товар по государственному оборонному заказу? ... гособоронзаказ, пищевые продукты, ограничение допуска
Экспертные рекомендации (01.12.2016) Ответ на вопрос: Мы производим закупку продуктов питания с помощью электронных аукционов и запросов котировок. Нами были, в частности,  закуплены с помощью электронного аукциона продукты питания (крупы, макаронные изделия). В сентябре 2016 года у нас проходила проверка органами Россельхознадзора. В ходе данной проверки выяснилось, что у нас отсутствует документ качества, а именно протоколы испытаний (удостоверения качества на крупы и макаронные изделия). Так как мы не прописывали в документации ... требования к участникам, условия контракта, приемка ТРУ, требования к пищевой продукции
Экспертные рекомендации (02.09.2017) Ответ на вопрос: Вправе ли заказчик допустить заявку на участие в электронном аукционе на право заключения контракта на поставку продуктов питания в рамках государственного оборонного заказа (грибы маринованные), если участник указывает страну происхождения товара Китай? ... гособоронзаказ, пищевые продукты, отклонение заявок, национальный режим
Экспертные рекомендации (03.02.2016) Ответ на вопрос: Проводится конкурс с ограниченным участием на поставку продуктов питания. В разделе "критерии оценки качества указано следующее: "По показателю оценки «Качество товаров» в качестве подтверждения достоверности указанных в заявке значений оцениваемых показателей товаров участником представляется один из следующих документов: Протокол испытаний, сертификат, в т.ч. гигиенический, паспорт качества, удостоверение качества. Подтверждением качественных характеристик указанных участником... пищевые продукты, конкурс с ограниченным участием
Экспертные рекомендации (03.03.2018) Ответ на вопрос: Проводим закупку на поставку фруктов (Апельсины, бананы, мандарины, лимоны) в рамках государственного оборонного заказа. Все заявки с фруктами иностранного происхождения. Можем ли мы их допускать? ... отклонение заявок, ограничение допуска, пищевые продукты, гособоронзаказ
Экспертные рекомендации (03.04.2017) Ответ на вопрос: Составляем техническое задание на закупку сыра «Тильзитер» и «Голландский». Можно ли эти наименования писать в техническом задании? Является ли это торговой маркой? ... пищевые продукты, описание объекта закупки
Экспертные рекомендации (03.11.2016) Ответ на вопрос: Размещен аукцион на услугу по организации питания. При рассмотрении 1-х частей заявок в требованиях к продуктам, а именно к творогу, в аукционной документации было прописано: внешний вид и консистенция - мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Участник предлагает внешний вид и  консистенция - мягкая. Является ли это нарушением и поводом для отклонения заявки? ... пищевые продукты, отклонение заявок, заявка участника, требования к пищевой продукции
Экспертные рекомендации (04.04.2017) Ответ на вопрос:  Как правильно составить техническое задание на продукты (хлеб, сахар, молоко свежее, молоко сухое, масло сливочное, мясо говяжье, мясо курицы, картошка, капуста, лук, томат, масло растительное, крупа манная, пшеничная, перловая, рис, макаронные изделия, горох, геркулес, гречка, сухофрукты, зелень, какао, приправа, соль, лавровый лист, смесь «Малыш», соки фруктовые, морковь, фрукты, яйцо, сыр, сметана)? Какие продукты можно вместе закупить в одном аукционе? ... описание объекта закупки, требования к пищевой продукции, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (04.05.2017) Ответ на вопрос: Как можно выйти из ситуации: Разыгрывали аукцион на хлеб, НМЦК была завышена, аукцион не состоялся пришлось заключить контракт по завышенной цене. Что можно сделать что бы избежать этой цены по закону -расторгнуть, изменить или ??? ... изменение контракта, НМЦК
Экспертные рекомендации (04.08.2016) Ответ на вопрос: В описании объекта закупки на рыбу прописано "1. Цвет от светло-золотого до темно-золотого.  (от...до)  2. Консистенция от нежной, сочной до плотной. (от...до).." Как правильно Поставщику указать этот диапазон, чтобы его не отклонили? ... пищевые продукты, отклонение заявок
Экспертные рекомендации (05.08.2016) Ответ на вопрос: Заключен контракт на поставку огурцов консервированных в контракте прописывали цену за кг. огурцов. При поставке поставщик указывает в товарной накладной вес банки с огурцами, можем ли мы отстаивать, чтобы была заменена такой товарной накладной? Почему мы должны переплачивать за банку и рассол? Нам нужны огурцы и в техническом задании мы не прописывали рассол  не указывали фасовку, усл.ед - кг и НМЦК за кг огурцов. ... пищевые продукты, объект закупки
Экспертные рекомендации (05.12.2016) Ответ на вопрос: В каких случаях по Закону № 44-фз в 1-х частях заявки на закупку продуктов питания (электронный аукцион) участник должен указывать наименование производителя товара? Есть ли случаи, когда его можно не указывать? ... пищевые продукты, страна происхождения, заявка участника
Экспертные рекомендации (05.12.2017) Ответ на вопрос: Какие Постановления Правительства стоит учитывать при размещении электронных аукционов на закупку продуктов питания на 2018 год. Хотелось бы уточнить чтоб быть уверенными что все сделали правильно. ... пищевые продукты, ограничение допуска, преференции, преимущества
Экспертные рекомендации (05.12.2017) Ответ на вопрос: Заключен государственный контракт на поставку кондитерских изделий (Печенье). поставщик предложил поставить товар улучшенного качества, что подтверждается заключением ТПП (экспертиза) стоимость при этом не меняется, однако в технической документации указанно, что печенье должно быть упаковано в индивидуальную упаковку и расфасовано в групповую упаковку в соответствии с требованием ГОСТ 24901-2014. Предложенный товар улучшенного качества поставщик предлагает поставлять без индиви... пищевые продукты, изменение контракта
Экспертные рекомендации (06.04.2017) Ответ на вопрос: закупка поставка продуктов прочие представляет собой список из 26 позиции, все подробности описаны в Техническом задании, можно ли в извещении в еис указать закупка 1 условная ед (как в плане графике) и прикрепить файл с "развернутым" ТЗ? ... извещение, объект закупки, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (06.04.2017) Ответ на вопрос: Можно ли включить в одну закупку на поставку товаров, выполнение работ и оказание и услуг закупку, где первые четыре цифры ОКПД2 разные? Например, закупка  продуктов питания и включить в одну закупку молочную продукцию, овощи и мясо птицы? ... пищевые продукты, формирование лотов, электронный аукцион
Экспертные рекомендации (06.04.2017) Ответ на вопрос: Ранее был задан следующий вопрос «Как правильно составить техническое задание на продукты (хлеб, сахар, молоко свежее, молоко сухое, масло сливочное, мясо говяжье, мясо курицы, картошка, капуста, лук, томат, масло растительное, крупа манная, пшеничная, перловая, рис, макаронные изделия, горох, геркулес, гречка, сухофрукты, зелень, какао, приправа, соль, лавровый лист, смесь «Малыш», соки фруктовые, морковь, фрукты, яйцо, сыр, сметана)? Какие продукты можно вместе закупить в одно... формирование лотов, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (06.06.2018) Ответ на вопрос: При размещении закупки на молоко и молочные продукты всегда применяла национальный режим, согласно ПП №832 от 22.08.2016. Теперь, как я поняла немного изменились коды ОКДП2, и коды немного не подходят перечню указанному в ПП. Что делать устанавливать нац. режим или нет? ... пищевые продукты, ограничение допуска
Экспертные рекомендации (07.03.2017) Ответ на вопрос: Поставщик рыбы мороженной (извещение № 0318…..09) настаивает на замене производителя товара в контракте. Допустимо ли это? При закупке применялось Постановление Правительства РФ № 832 от 22.08.2016 г. ... изменение контракта, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (07.04.2018) Ответ на вопрос: Имею ли я право закупать продукты питания свыше 500 тыс. руб электронным аукционом, учитывая постановление 99? Или обязана проводить только конкурс с ограниченным участием? ... пищевые продукты, конкурс с ограниченным участием
Экспертные рекомендации (07.06.2017) Ответ на вопрос: Обязательно ли указывать на продукты питания срок годности, если прописан ГОСТ? И чем руководствоваться по срокам годности на продукты (на что ссылаться)? ... пищевые продукты, описание объекта закупки, срок годности
Экспертные рекомендации (07.11.2016) Ответ на вопрос: Закупка воды питьевой негазированной НЕ минеральной, расфасованной в емкости (код ОКПД2 11.07.11.121). Код 11.07.11 включен в перечень товаров, при закупке которых предоставляются преимущества организациями инвалидов. Но в перечне по данному коду товар поименован как \"Воды минеральные и газированные, неподслащенные и неароматизированные\". В связи с этим возникает вопрос, при установлении преимуществ мы ориентируемся на код ОКПД2, и в нашем случае устанавливаем эти преимущества... пищевые продукты, преимущества, организации инвалидов
Экспертные рекомендации (07.11.2018) Ответ на вопрос: Можем ли мы в один электронный аукцион объединить закупку молочной продукции (сметана, творог, кефир и ряженка), если согласно ст.28 44-ФЗ преимущества по сметане должны предоставить уголовно-исправительной системе? ... пищевые продукты, преимущества, национальный режим
Экспертные рекомендации (07.12.2016) Ответ на вопрос: Отклонение заявок по рассмотрению вторых частей: Объявлен аукцион на поставку продуктов питания. Установлено ограничение по Постановлению Правительства РФ от 22.08.2016 № 832 "Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В первых частях заявок участники продекларировали только страну происхождения товара и были допущены к аукциону. Все заяв... пищевые продукты, иностранные товары, отклонение заявок
Экспертные рекомендации (08.06.2016) Ответ на вопрос: Провели аукцион на покупку хлеба. В техническом задании было указано: хлеб в количественном измерении и указали не менее 0,5 кг. Разные участники предложили один хлеб за 0,65 кг, другой за 0,5 кг. Должна ли я переводить количество на килограммы и сделать победителем предложившего наилучшие условия? В аукционе наименьшую цену предложил тот, кто предлагает хлеб весом 0,5 кг. ... пищевые продукты, заявка участника, комиссия по закупкам
Экспертные рекомендации (08.07.2016) Ответ на вопрос: В техническом задании на рыбу (хек) указано ГОСТ 3266-2013, но эту рыбу сейчас не вылавливают в России, ее везут из Китая, Перу и, соответственно, привезут не то, что заявляли. При поставке импортной рыбы ГОСТ этот нельзя применить. Поставщик указывает ТУ. Может ли Заказчик отклонить поставщика, если он укажет ТУ? И как быть в этой ситуации? ... пищевые продукты, отклонение заявок, техрегулирование
Экспертные рекомендации (09.08.2018) Ответ на вопрос: Аукцион в электронной форме на продукты питания. Сегодня было окончание подачи заявок. По итогу всего 1 заявка. С нововведениями в 44-ФЗ мы должны делать внешнюю экспертизу до заключения контракта или по каждой партии товара, или при закрытии контракта на всю поставку? ... пищевые продукты, экспертиза ТРУ
Экспертные рекомендации (10.06.2016) Ответ на вопрос: По результатам ЭА заключен контракт на поставку продуктов питания. Сумма контракта 250 000 руб. Условиями документации и условиями контракта предусмотрено его изменение в соответствии с пп. "б" ч.1 ст.95 Закона № 44-ФЗ. Одна из позиций поставки молоко в количестве 1000 литров ценой 38 руб. за литр, соответственно 38 000 руб. по позиции. Имеет ли право заказчик увеличить по данной позиции кол-во поставляемого товара в кол-ве 640 л. (что больше 10% от поставляемого товара) на сумм... пищевые продукты, изменение цены контракта, изменение количества ТРУ
Экспертные рекомендации (10.10.2018) Ответ на вопрос: В октябре 2018 года планируется закупка хлебобулочных изделий путём электронного аукциона. Внутренним распоряжением которым определен порядок осуществления закупок установлено, что хлеб из пшеничной муки первого сорта должен закупаться по ГОСТ 27842-88, в данном ГОСТе не указана упаковка и из за этого в ТЗ указан ещё ГОСТ-31752. Кроме того по закупке хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и по закупке мелкоштучных хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1 сорта в пункт о... описание объекта закупки, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (12.04.2017) Ответ на вопрос: В первой части заявки на участие в электронном аукционе на поставку продуктов питания, заказчик не указывает товарный знак, пишет как в тех. задании Товарный знак при наличии, должны ли мы отклонить такую заявку? ... электронный аукцион, товарный знак, отклонение заявок, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (12.04.2017) Ответ на вопрос: В первой части заявки на участие в электронном аукционе на поставку продуктов питания, заказчик не указывает товарный знак, пишет как в тех. задании Товарный знак при наличии, должны ли мы отклонить такую заявку? ... электронный аукцион, товарный знак, отклонение заявок, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (12.04.2018) Ответ на вопрос: Просим вас подсказать, какой способ закупки выбрать для поставки продуктов питания для медицинских учреждений (если закупка свыше 500 тыс. рублей)? ... пищевые продукты, конкурс с ограниченным участием, электронный аукцион
Экспертные рекомендации (12.04.2018) Ответ : Общественный деятель Федерального проекта «За честные закупки» или «Качественные товары» провел мониторинг и подал жалобу в Федеральное казначейство за приобретение не качественных молочных продуктов (в обращении расписал цены творога, масла и молока, что за такие смешные цены нам поставляют фальсификат, а такие продукты считаются "Биржевыми" и должны стоить намного больше). Теперь наш контрольно-ревизионный отдел проводит рассмотрение обращения. Как муниципальному заказчику себя обезопа... контроль в сфере закупок, пищевые продукты
Экспертные рекомендации (12.07.2016) Ответ на вопрос: Имеем ли мы право установить следующие технические характеристики для закупки творога? Прошу обратить внимание на упаковку. Творог м.д.ж. 9% фольга 200г. Молочный составной продукт, ГОСТ Р 52096 Творог должен изготавливаться из молока коровьего первого сорта. При изготовлении творога не должны применяться растительные компоненты, не относящиеся к функционально необходимым компонентам, в том числе растительные жиры. Продукт не должен содержат компоненты, полученные с использовани... пищевые продукты, описание объекта закупки, требования к пищевой продукции
Экспертные рекомендации (12.09.2017) Ответ на вопрос: Планируем провести закупку по организации питания больных, находящихся на стационарном лечении, путем проведения конкурса с ограниченным участием. Расскажите пошаговый алгоритм проведения данной процедуры. ... пищевые продукты, организация питания, конкурс с ограниченным участием
Экспертные рекомендации (12.12.2016) Ответ на вопрос: В аукционной документации в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ установлены ограничения допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.08.2016 № 832 "Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения госу... пищевые продукты, ограничение допуска, иностранные товары
Экспертные рекомендации (13.04.2017) Ответ на вопрос: Мы объединили в один лот на поставку продуктов питания куры охлажденные и мороженые, молоко, творог, яйцо куриное, яблоки, картофель, морковь, свеклу, капусту, крупу пшеничную. В ФАС поступила жалоба, что этим мы ограничиваем возможность принять участие в данном аукционе товаропроизводителей. Закон №44-ФЗ не устанавливает ограничений по формированию лотов, а содержит только правила описания объекта закупки (статья 33 Закона №44-ФЗ). Заказчик самостоятельно определяет предмет зак... пищевые продукты, формирование лотов, описание объекта закупки
Экспертные рекомендации (13.04.2017) Ответ на вопрос: Мы объединили в один лот на поставку продуктов питания куры охлажденные и мороженые, молоко, творог, яйцо куриное, яблоки, картофель, морковь, свеклу, капусту, крупу пшеничную. В ФАС поступила жалоба, что этим мы ограничиваем возможность принять участие в данном аукционе товаропроизводителей. Закон №44-ФЗ не устанавливает ограничений по формированию лотов, а содержит только правила описания объекта закупки (статья 33 Закона №44-ФЗ). Заказчик самостоятельно определяет предмет зак... пищевые продукты, формирование лотов, описание объекта закупки
Экспертные рекомендации (13.07.2017) Ответ на вопрос: Заказчику при поставке продуктов питания не важен конкретный показатель фасовки товара. Важно лишь, чтобы фасовка попадала в заданный весовой диапазон (напр. свежемороженая рыба - фасовка в диапазоне 10-30 кг). Возможно ли в аукционной документации предусмотреть такую возможность, чтобы участник закупки в первых частях указывал именно диапазонные значения фасовки? Будет ли это соответствовать нормам 44-ФЗ? ... описание объекта закупки, пищевые продукты

Архив записей

Декабрь - 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Нашли ошибку
в работе сайта?

Напишите нам