• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 08 декабря 2017
    Реформа под елкой: лечить будут самым дешевым

    С 1 января в России начнут действовать новые принципы классификации лекарств, которые определят список взаимозаменяемых препаратов. Российские правозащитники направили в ВОЗ письмо, в котором заявили, что реформы обрекают пациентов на риск остаться без лекарств, а фармацевтические компании — без рынков сбыта. В Минздраве, в свою очередь, отмечают, что реестр будет дополнен только после Нового года и любые комментарии пока преждевременны.

    Побочный эффект: экономия

    С 1 января 2018 года в России начнут действовать новые принципы классификации лекарств, зарегистрированных до 1 июля 2015 года. Формально работа по введению этой системы началась несколько лет назад. Если раньше лекарство назначалось, исходя из его торгового наименования, то впоследствии решено было прибегнуть к принципу взаимозаменяемости. Так, при закупке лекарств и при назначении терапии приоритетом стало не само название лекарства, а его ключевая действующая молекула — МНН (международные непатентованные наименования лекарств). В рамках одного МНН лекарства взаимозаменяемы. Таким образом, у пациента появлялся выбор — переплачивать за «имя» производителя таблеток или платить меньше за, по сути, тот же эффект.

    Основным плюсом такой системы должна была стать существенная экономия на государственных торгах по массовой закупке препаратов для аптек и больниц. Так, в конце июня 2017 года ФАС установил взаимозаменяемость препаратов против гепатита C и сэкономил бюджету свыше 18 млн рублей.

    Служба доказала, что, несмотря на разные МНН, лекарства содержат одно и то же действующее вещество «пегилированный интерферон альфа-2b» и могут применяться для лечения этого заболевания.

    В зарубежных странах взаимозаменяемость не определяется государством в обязательном порядке и не вводится административным путем. Она прописана в рекомендациях — например, в Оранжевой книге США, — однако решение о взаимозаменяемости принимает врач, который несет ответственность за назначение. В России же был создан специальный реестр препаратов, которые признаны взаимозаменяемыми. Решение о том, включить ли лекарство туда или нет, принимают эксперты Минздрава — при этом критерии, по которым они работают, как утверждают независимые специалисты, до сих пор не опубликованы и общественности не известны. Предположительно, в окончательно сформированный до конца года реестр попадут всего около 200 наименований препаратов и МНН, при этом представители медицинского сообщества утверждают, что до сих пор никто, включая фармацевтов, не знает, какие именно лекарства будут во «взаимозаменяемом списке».

    Врачи без выбора

    Представители «Лиги защитников пациентов» и «Гильдии защиты медицинских работников» направили письмо во Всемирную организацию здравоохранения (есть в распоряжении «Газеты.Ru») с просьбой рекомендовать России отменить окончательное введение новой системы. Дело не только в том, что она нарушает существующий в мире общий порядок классификации лекарств по МНН. В письме говорится, что новая классификация — лишь начало большого фармацевтического передела, из-за которого, по мнению общественников, может погибнуть немалое число пациентов.

    Эксперт РАН, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский заявил «Газете.Ru», что с 1 января с рынка «вылетит» целый ряд лекарственных препаратов. «Строго говоря, Минздрав работает по этому вопросу с нарушением закона. Потому что в законодательстве четко сказано, что взаимозаменяемость устанавливается на этапе регистрации лекарства. То есть по препаратам, которые были зарегистрированы ранее, взаимозаменяемость не устанавливается. Закон обратной силы не имеет. Это формальное нарушение, как у ФАС (превышение полномочий), так и у Минздрава, который не имеет права устанавливать взаимозаменяемость уже зарегистрированных препаратов. Это может послужить формальным основанием для отмены определения взаимозаменяемости и в перспективе — отмены прошедших государственных торгов», — говорит он.

    Читать далее: Газета.ру (07.12.2017)