• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 27 апреля 2018
    Представляем вниманию читателей майский выпуск журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»

    Этот номер – рекордный по количеству разнообразных публикаций. Половина их посвящена анализу изменений в законодательстве о контрактной системе, которые произойдут с 1 июля.

     

    В Средние века само предположение о существовании в природе черного лебедя выглядело настолько абсурдным, что стало метафорой чего-то абсолютно невозможного. Пока голландская экспедиция не обнаружила в 1697 году в Западной Австралии популяцию черных лебедей, считалось, что лебеди бывают только белыми. Точно также обстоит дело и с законодательной регламентацией государственных закупок: невозможно поверить, что вступающие с 1 июля в силу масштабные поправки к Закону № 44-ФЗ изобилуют неточностями и досадными упущениями. Тем не менее, это так! Читайте об этом в статье Е.А. Пластининой и В.Г. Абрамова «Черные лебеди» реформы госзакупок».

     

    Тему «черных лебедей» продолжает публикация О.Ю. Гурина и А.А. Романенко «Что заказчик будет знать об участниках закупки после 1 июля». Заказчики привыкли при рассмотрении вторых частей заявок на участие в электронном аукционе рассматривать документы и сведения об участниках закупки, предоставляемые оператором электронной площадки. Однако состав этих сведений с 1 июля сильно изменится. Например, заказчику больше не будут передаваться документы, подтверждающие полномочия руководителя участника закупки – юридического лица, а также документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени участника закупки – юридического лица по доверенности. И хотя при проведении различных электронных процедур операторы будут передавать заказчикам один и тот же набор документов и сведений об участниках закупки, юридические последствия недостатков в этих документах и сведений в зависимости от способа закупки разные.

     

    Анализ грядущих изменений продолжается в статье Н.А. Шибанова «Информация о товарах, работах, услугах, включаемая в заявку. Что нового с 1 июля?». Требования к заявкам на участие в привычных способах закупки (открытый конкурс, электронный аукцион, запрос котировок) анализируются по наглядной схеме «было-стало». С ними сопоставляются требования к заявкам на участие в новых способах закупок. Выясняется немало любопытных подробностей. Например, по новым правилам конкретные показатели товара участники электронного аукциона будут указывать только в том случае, если предлагают товар не с тем товарным знаком, который был указан заказчиком в документации. А если «эквивалентный товар» вообще не имеет товарного знака, что тогда? Его конкретные показатели не указываются? И таких наблюдений в статье целые россыпи.

     

    Название статьи О.Л. Лобановой говорит само за себя: «Адаптируем локальные акты заказчика к июльским изменениям». В статье сформулированы положения, которые нужно включить в акты, регламентирующие работу комиссии по осуществлению закупок, в связи с появлением новых способов закупок. Изменения необходимы не только в перечне возможных способов закупок, но и в функциях комиссии, и в сроках выполнения тех или иных процедурных действий.

     

    В статье Т.В. Мачихиной «Новые правила организации торгов в сфере пассажирских перевозок: прорыв или бег на месте?» анализируются изменения в порядке организации торгов по выбору перевозчиков в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Читатели узнают, в каких случаях перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок осуществляются по нерегулируемым тарифам, и каковы критерии отнесения вида регулярных перевозок пассажиров и багажа к регулярным перевозкам по регулируемым тарифам; что понимается под регулярными перевозками, оплачиваемыми или не оплачиваемыми за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, и как расценивать компенсационные выплаты перевозчикам из бюджета; какой способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) можно применить для выбора исполнителя работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, и что необходимо учесть при разработке документации о закупке по Закону № 44-ФЗ.

     

    Руководитель Псковского УФАС России О.В. Милонаец представляет вторую часть цикла статей, посвященного соблюдению антимонопольного законодательства при осуществлении закупок: «О картельных сговорах при закупках по Закону № 44-ФЗ. Административная практика». За участие в антиконкурентных соглашениях хозяйствующим субъектам грозят весьма жесткие административные санкции в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. На материале судебной практики в статье показывается, что уклонение от получения корреспонденции по административному делу не поможет избежать штрафа, а признание проступка и добровольное устранение его последствий может служить основанием для снижения размера штрафа (да-да, юридические лица, оказывается, тоже способны к раскаянию!).

     

    В.Р. Байрашев представляет доклад «Применение третейских оговорок в договорах, заключаемых по результатам закупок по Закону № 223-ФЗ». Как известно, отношение судебной власти к таким оговоркам с каждым годом становится всё прохладнее. В то же время, нельзя сказать, что их использование невозможно. В докладе формулируется такой текст третейской оговорки, который в максимальной степени учитывал бы все возможные претензии.

     

    «Особенности закупки продукции машиностроения для реализации инвестиционных проектов в рамках Закона № 223-ФЗ» освещаются в статье К.Г. Чагина. Целью таких особенностей, предусмотренных ст. 3.1 Закона № 223-ФЗ, является согласование планируемой закупочной деятельности заказчиков и планируемой деятельности отечественных производителей продукции машиностроения – иными словами, чтобы производители планировали производить то, что планируют покупать заказчики. Автор формулирует рекомендации заказчикам, которые собираются реализовывать инвестиционный проект, и намерены осуществлять закупки необходимой для его реализации продукции машиностроения.

     

    Номер традиционно завершается ответами на вопросы читателей и пользователей ЭИС «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ».