• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 16 июля 2018
    В Роспотребнадзоре объяснили, что считать настоящим молоком

    С 15 июля вступили в силу поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым на упаковке соответствующих товаров должна размещаться информация о веществах, добавленных в них при производстве. Благодаря новведению потребители смогут отличить натуральное молоко от молокосодержащих продуктов с добавлением заменителя животных жиров.

    Потребителям расскажут правду

    «Молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира» отныне будет считаться товар, в котором заместили не более 50 процентов молочного жира, сообщили «Парламентской газете» в Роспотребнадзоре. На упаковке с ним появится маркировка «Содержит растительные масла», нанесённая на лицевую поверхность упаковки легко читаемым шрифтом.

    Новые требования не распространяются только на три продукта: сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь и мороженое с заменителем молочного жира. Их наименования по-прежнему не будут начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

    Хотя изменения уже действуют, предусмотрен переходный период. Производство и выпуск в обращение молочных продуктов при наличии уже выданных документов об оценке соответствия допускается ещё в течение 180 дней.

    Для нарушителей технического регламента предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до одного миллиона рублей, напомнили в федеральной службе.

    Последнее слово — за покупателем

    В связи с колебаниями закупочных и розничных цен на молочном рынке ослаблен интерес потребителя к молочной продукции, и сейчас самый подходящий момент, чтобы вернуть доверие потребителя, полагает заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Евгений Купляускас.

    «Именно поэтому вводимыми изменениями предполагается дифференцировать номенклатуру ассортимента «молочки», дать возможность потребителю понимать какой продукт и с каким составом он приобретает. Любая стандартизованная продукция имеет право быть на рынке. Последнее слово — за покупателем», — пояснил эксперт.

    Молокосодержащие продукты, в которых до 50 процентов молочного жира разрешено заменять растительным, нужно вывести из-под действия техрегламента на молоко.

    Вместо того, чтобы решить проблему фальсификации, нововведения больше уводят в терминологические дебри, полагает депутат Госдумы, председатель совета Российского союза производителей молока Аркадий Пономарев.

    «Молочные и «околомолочные» продукты должны регулироваться не одним, а разными техрегламентами. Молокосодержащие продукты, в которых до 50 процентов молочного жира разрешено заменять растительным, нужно вывести из-под действия техрегламента на молоко. Ведь не случайно такой порядок действует во всех странах мира!» — пояснил парламентарий.

    Вместе с тем стандартизированные методы контроля за соотношением растительного и молочного жира в готовой продукции пока отсутствуют. «Невозможно проверить, как соблюдается требование о границе в 50 процентов для заменителей молочного жира. Это означает, что недобросовестный производитель может увеличивать этот предел насколько угодно без опасения быть уличенным в фальсификации», — продолжил Пономарёв.

    Наилучшим решением в вопросе техрегулирования он считает возврат к производству продуктов по национальным стандартам. «ГОСТы позволят провести чёткую грань между легальной продукцией и фальсификатом. Обязательные для всех стандарты производства продуктов вернут доверие потребителей, что в условиях снижения продаж играет немаловажную роль», — убеждён депутат.

    По его мнению, вывести с рынка недобросовестных производителей можно только решительными действиями контролирующих органов.

    Читать первоисточник: Парламентская газета