• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 30 августа 2018
    ОНФ предлагает разрешить использование контрактов жизненного цикла при закупках медицинского оборудования

    На площадке Народного фронта прошло совещание по вопросам закупок медицинского оборудования и расходных материалов. Мероприятие состоялось в рамках серии рабочих совещаний по совершенствованию госзакупок для исполнения нового «майского указа» президента Владимира Путина. Эксперты предложили законодательно закрепить возможность использования контрактов жизненного цикла для медицинских изделий, применение лизинга и поддержку отечественных производителей через систему госзакупок. 
    «Использование контрактов жизненного цикла имеет целый ряд плюсов. Они основываются на расчете стоимости владения, а не только приобретения, учитывают расходные материалы, программное обеспечение, которое порой стоит значительно дороже самого устройства. Кроме того, такие контракты позволят решить проблему так называемых золотых консервов», — рассказал эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев. 
    Активисты и эксперты ОНФ не раз обращали внимание на проблему «золотых консервов» – дорогостоящего оборудования, которое закупается и не используется по назначению. Так, например, в Тверской области в 2012 г. был приобретен, но не введен в эксплуатацию линейный ускоритель для онкологического диспансера стоимостью 200 млн руб. Всего в рамках мониторингов обнаружено более 1000 таких объектов. 
    Врач анестезиолог-реаниматолог, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Андрей Конкин поддержал предлагаемую идею: «Контракты жизненного цикла решили бы множество проблем. Причем важно, что они должны покрывать как жизнь, так и условную смерть приборов, так как проблема утилизации стоит очень остро. В некоторых больницах склады забиты старым оборудованием, которое на свалку просто так не выкинешь. Медицинские изделия требуют особых процедур утилизации и серьезных затрат». 
    По словам начальника управления организации обеспечения деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения города Москвы Олега Левина, такой способ закупок решил бы множество проблем с приобретением и использованием медицинского оборудования, требующего больших вложений в процессе эксплуатации, и значительно сэкономил бы средства. Например, возможность обновления программного обеспечения. Если такое обновление предусмотрено контрактом, оно происходит без сбоев, как результат, оборудование дольше служит и остается современным. 
    Кроме того, эксперты обсудили ряд предложений по определению способа проведения закупок, например, приобретение в лизинг. По мнению экспертов, такая возможность была бы полезна как мера поддержки отечественных производителей. Ставки по лизингу могут быть субсидированы, а больницы в регионах с небольшими бюджетами получили бы возможность диагностировать и лечить пациентов, не дожидаясь выделения крупной субсидии. Но правила лизинга должны включать два обязательных пункта: лизинг должен проводиться до полной амортизации, а сама процедура выбора поставщика способствовать конкуренции как производителей оборудования, так и лизингодателей. 
    «Закупки медицинской техники не раз попадали в поле зрения активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Завышение стоимости, «золотые консервы», заточка под конкретного поставщика – все это должно остаться в прошлом. Выработанные на совещании предварительные решения будут детально разобраны и представлены в рамках комплексного доклада о возможностях повышения эффективности исполнения нового «майского указа» через модификацию системы госзакупок. А ряд инициатив экспертов ОНФ, такие как использование контрактов жизненного цикла, могут стать основой для законопроектов уже в ближайшей сессии Государственной думы», – подытожил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

    Читать первоисточник: Тендеры.ру (29.08.2018)