• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 14 мая 2019
    Правительство может запретить закупку госзаказчиками импортных систем хранения данных

    Правительство РФ может ввести временный запрет на закупку госзаказчиками систем хранения данных (СХД) зарубежных производителей, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

    "Предусматриваемые проектом постановления меры направлены на защиту внутреннего рынка РФ, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей, в том числе при реализации национальных проектов (программ), - говорится в пояснительной записке к этому документу. - Рынок данной продукции в РФ сформирован и представлен российскими производителями вычислительной техники (ООО "ДЕПО Электроникс", ООО "НЦИ", ООО "КНС Групп" (компания "Ядро"), АО "Т-платформы", АО "МЦСТ", АО "Крафтвэй Корпорэйшн", ПАО "ИНЭУМ им. И.С. Брука", АО "Байкал Электроникс", АО "НИИМЭ", АО НПЦ "Элвис"), что позволит обеспечить соответствующее качество и необходимые объемы поставок для государственных и муниципальных нужд".

    Сам проект правительственного постановления предусматривает установление запрета на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных иностранного происхождения. При этом подчеркивается, что установление такого запрета направлено на реализацию положений "закона Яровой" и обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ, в том числе используемой при реализации национальных проектов.

    Также в проекте правительственного постановления указывается, что поставщиком соответствующих решений (или услуг) могут быть только российские компании, в которых доля российских же юрлиц или физических лиц превышает 50%.

    Заключение о подтверждении производства систем хранения данных на территории РФ должен будет выдавать Минпромторг, который и подготовил этот документ. В проекте правительственного постановления оговаривается, что в случае предоставления поставщиком недостоверной информации (о себе, а также о поставляемом решении) заказчик будет обязан в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

    По замыслу министерства, такой запрет должен будет действовать в течение двух лет.

    Как сообщалось, закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (187-ФЗ) предусматривает подключение объектов КИИ к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Также в законе оговаривается категорирование объектов КИИ, предъявление к ним, в зависимости от категории, соответствующих требований по обеспечению информационной безопасности.

    Сам закон вступил в силу с 1 января 2018 года. К настоящему времени подготовлена и принята значительная часть (всего их должно быть около 20) подзаконных нормативных актов, регламентирующих применение норм этого закона.

    "Закон Яровой" вступил в силу с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.

    В апреле текущего года о своих планах по освоению сегмента систем хранения данных в рамках реализации "закона Яровой" заявили ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), госкорпорация "Ростех" и "ИКС Холдинг" - они создали альянс для разработки и производства систем хранения данных.

    Согласно планам партнеров, альянс будет базироваться на ООО "Национальные технологии", в котором "Ростелеком" получит 49%, выкупив их у структур принадлежащего Антону Черепенникову "ИКС Холдинга" - компаний "Цитадель" и "КНС Групп" (бренд Yadro). "Ростеху" будет принадлежать 51%.

    "Новый альянс позволит существенно расширить возможности для создания и реализации отечественной ИТ-продукции гражданского назначения", - отмечалось в сообщении "Ростеха". При этом одной из основных задач СП в госкорпорации называли совершенствование оборудования для сбора информации и систем хранения данных для исполнения "закона Яровой".

    В начале мая вопрос использования российских решений в области СХД был поднят на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Так, вице-премьер Юрий Борисов указал на то, что операторы и интернет-компании покупают китайское оборудование вместо российского в рамках исполнения "закона Яровой".

    "Как пример: система хранения данных, разработанная под известный "закон Яровой". Предприятия "Ростеха" и сама госкорпорация с 2018 года пытаются решить вопрос входа на внутренний рынок, однако несмотря даже не ваше декабрьское поручение, необходимый проект нормативного акта, регулирующий этот сегмент рынка, Минкосвязью до сих пор не внесен, - сказал Ю.Борисов в ходе заседания. - Тем временем участники рынка закупают китайское оборудование, а отечественное сертифицированное и конкурентоспособное оборудование, в том числе по цене, не закупается".

    Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (13.05.2019)