• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 27 июля 2015
    Соблюдение антимонопольных требований к торгам при осуществлении закупок пищевой продукции.

      Кравцов Александр Дмитриевич - заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа Управления ФАС России по Ростовской области. Кравцов Александр Дмитриевич

    Кравцов Александр - заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа Управления ФАС России по Ростовской области.

      Гурин Олег Юрьевич  - ведущий специалист сектора контрактной службы министерства общего и профессионального образования Ростовской области, преподаватель Центра ДПО ТПП Ростовской области, председатель экспертного совета журнала, ЭС  Гурин Олег Юрьевич

    Гурин Олег - ведущий специалист сектора контрактной службы министерства общего и профессионального образования Ростовской области,преподаватель Центра дополнительного профессионального образования Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

       

     В статье рассматриваются возникавшие на практике проблемы, связанные с необходимостью соблюдения заказчиками в случае закупок пищевых продуктов требований антимонопольного законодательства к формированию и описанию объекта закупки. В частности, обобщается практика рассмотрения жалоб участников закупок на такие действия заказчиков, как: объединение в один объект закупки пищевых продуктов, относящихся к разным товарным группам; составление описания объекта закупки таким образом, что данному описанию соответствует продукция только одного производителя; указание в описании объекта закупки на необходимость поставки пищевых продуктов, изготовленных в соответствии с конкретными техническими условиями (ТУ), без определения критериев эквивалентности; составление описания объекта закупки путём указания на ГОСТ, которому должна соответствовать необходимая продукция, без определения потребительских свойств такой продукции; установление требований к упаковке  приобретаемых пищевых продуктов, приводящих к сужению круга потенциальных участников закупки. Даются практические рекомендации заказчикам по формированию и описанию объекта закупки при осуществлении закупок пищевых продуктов, приводятся аргументы для подготовки возражений на возможные жалобы участников закупок.

    Читать статью