Закрыть

Содержание категории

               

               Название          ПРОГОСЗАКАЗ.РФ 

               Номер                 8

               Месяц                 Август 

               Год                      2019

              Язык                    Русский

 

 

               

 

Содержание номера: 

1. Статья на тему «Закупки по цене за единицу товара, работы, услуги: как Минфину России удалось скрестить ужа с ежом и что из этого получилось».

До 1 июля 2019 г. существовало лишь десять случаев, когда можно было провести закупку, не указывая количество товаров, объем работ или услуг. На первый взгляд, после реформы заказчики получили право проводить закупки с неизвестным заранее объемом всегда, когда им заблагорассудится. Однако на самом деле это не так. В действующей редакции Закона № 44-ФЗ содержится целый ряд ограничений, препятствующих осуществлению закупок по цене за единицу товара, работы, услуги. Например, при закупке бензина заказчики обязаны устанавливать в контракте формулу цены и максимальное значение цены контракта, и совместить это с закупкой по цене за единицу товара нельзя. Некоторые ограничения объясняются тем, что подзаконные акты «отстают в развитии» от Закона № 44-ФЗ — например, приказ Минфина России от 04.06.2018 № 126н пока не приспособлен для применения при закупках по цене за единицу товара. Об этих и других особенностях пореформенных закупок «без объема» читайте в статье Виктора Дона «Закупки по цене за единицу товара, работы, услуги: как Минфину России удалось скрестить ужа с ежом и что из этого получилось».

2. Статья на тему «Лучше один раз увидеть: особенности закупки аудиовизуальных произведений».

Закупки услуг по созданию видеороликов обладают существенной спецификой: в контракте нужно урегулировать вопросы авторских прав на произведение, в техническом задании установить требования не только к самому видеоконтенту, но и каналам его продвижения, а в требованиях к участникам закупки предусмотреть наличие у них лицензии на телевизионное вещание (если ролики планируется транслировать телезрителям). Создание видеороликов — процесс творческий, поэтому правоприменительная практика в данном случае лояльна к таким субъективным критериям оценки конкурсных заявок, как «содержательное своеобразие», «художественная целостность» и «увлекательность». Подробнее обо всем этом рассказывается в статье Елены Пластининой и Виталия Абрамова «Лучше один раз увидеть: особенности закупки аудиовизуальных произведений».

3. Статья на тему «Описание товара, работы, услуги в КТРУ: несколько советов по практическому применению».

Если позиция КТРУ содержит описание товара, работы, услуги, заказчик обязан использовать такое описание при составлении технического задания. Но может случиться так, что характеристика, указанная в КТРУ, содержит ряд значений, среди которых заказчику подходят лишь некоторые или вообще только одно. Вправе ли заказчик отбросить часть значений, которые ему не нужны? Или же обязан переписывать всё точь-в-точь, как в позиции КТРУ? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать вид характеристики, указанной в позиции КТРУ. В некоторых случаях данный признак может принимать значения «изменяемая заказчиком: выбор одного» или «изменяемая заказчиком: множественный выбор», что дает заказчику необходимую свободу действий. А где посмотреть вид характеристики, вы узнаете из статьи Олега Гурина и Андрея Полянского «Описание товара, работы, услуги в КТРУ: несколько советов по практическому применению».

4. Статья на тему «Техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования: изменения законодательства, обзор практики».

С 1 июля 2018 г. начал действовать ГОСТ Р 57501-2017 «Техническое обслуживание медицинских изделий. Требования для государственных закупок». Итоги первого года работы по данному стандарту подводятся в статье Григория Александрова«Техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования: изменения законодательства, обзор практики». Кроме того, автор уделяет внимание Типовому контракту на ремонт и техническое обслуживание электрического оборудования, приказ об утверждении которого вступил в силу с 1 июля 2019 г.

5. Статья на тему «Уступка денежного требования в рамках законодательства о контрактной системе»

«Уступка денежного требования в рамках законодательства о контрактной системе» — тема статьи Дмитрия Блинцова. В публикации приводятся позиции регуляторов и контрольных органов, а заодно просчитываются последствия, которые может иметь на практике недавнее определение Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № АКПИ19-112.

6. Статья на тему «Обзор некоторых преступлений в сфере корпоративных закупок».

Дмитрий Исютин-Федотков представляет вашему вниманию «Обзор некоторых преступлений в сфере корпоративных закупок». В основу обзора легли материалы недавних уголовных дел. Практика показывает, что преступления совершаются различными способами, выбор которых зависит от личности преступника.

Архив записей

Октябрь - 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031