Закрыть

Содержание категории

 

               

               Название          ПРОГОСЗАКАЗ.РФ 

               Номер                 10

               Месяц                 Октябрь

               Год                      2022

              Язык                    Русский

 

 

 

               

 

Содержание номера: 

1. Статья на тему «Адаптация контрактной системы к вызовам 2022 года: опыт Санкт-Петербурга»

В 2022 году контрактная система в сфере закупок, как и вся страна, столкнулась с новыми беспрецедентными вызовами. Чтобы участники контрактных правоотношений могли справиться с ними, Закон № 44-ФЗ был оперативно дополнен многочисленными антикризисными механизмами. Однако внесение изменений в нормативные правовые акты само по себе не означает автоматического решения всех проблем: обновленные нормы — всего лишь инструменты, а насколько искусно им будут пользоваться (если вообще будут), зависит от правоприменителя. Председатель Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин рассказал о лучших закупочных практиках культурной столицы в интервью «Адаптация контрактной системы к вызовам 2022 года: опыт Санкт-Петербурга».

 

2. Статья на тему «Тенденции развития судебной практики по вопросам взыскания неосновательного обогащения с исполнителей контракта»

 

Долгое время суды считали недопустимым изменение цены договора после его исполнения на основании результатов последующих проверок. Однако в 2022 году появились судебные решения, которые позволяют взглянуть на проблему по-новому. Руководитель Псковского УФАС России Ольга Милонаец рассказывает об этом в статье «Тенденции развития судебной практики по вопросам взыскания неосновательного обогащения с исполнителей контракта»

 

3. Статья на тему «О возмещении убытков, понесенных в связи с обжалованием действий заказчиков, на примере конкретного участника закупки»

Обжалование действий заказчика требует от участника закупки наличия навыков по подготовке и подаче жалобы, а также представлению своих интересов в антимонопольном органе. Нередко участники закупок обращаются за помощью к юристам, обладающим нужными компетенциями. Расходы на оплату таких юридических услуг часто признаются в суде убытками и возвращаются участнику за счет средств заказчика. В статье «О возмещении убытков, понесенных в связи с обжалованием действий заказчиков, на примере конкретного участника закупки» Гасан Хидиров анализирует многочисленные судебные решения такого рода, инициированные одним и тем же жалобщиком. 

4. Статья на тему «Обзор преступлений, совершаемых в сфере публичных закупок»

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение денежных средств в форме мошенничества, присвоения и растраты, взятки, незаконные вознаграждения и подкуп заинтересованных лиц заказчика, халатность, превышение должностных полномочий — к сожалению, СМИ то и дело пишут об этих и других преступлениях применительно к закупкам. В статье «Обзор преступлений, совершаемых в сфере публичных закупок» Дмитрий Исютин-Федотков показывает читателям, по каким нарушениям в закупках в последнее время чаще всего возбуждаются уголовные дела и выносятся приговоры. 

5. Статья на тему «О совместном применении приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н и постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878»

Нередко случается так, что никто из участников электронного аукциона не подтвердил российское происхождение предлагаемых товаров по правилам постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, при этом для применения приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н достаточно самого факта указания в заявке на российское происхождение товара, безо всяких подтверждений. В правоприменительной практике сложилось два взаимоисключающих подхода к вопросу о том, нужно ли в этой ситуации снижать на 15 % цену контракта, направляемого победителю, предложившему иностранный товар. В статье «О совместном применении приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н и постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878» Константин Раев и Олег Гурин показывают, какими могут быть негативные последствия для заказчика, который применит подход, не совпадающий с судебной практикой в его регионе.

6. Статья на тему «Основания внесения изменений в контракт в сфере строительства»

Пожалуй, наибольшее количество оснований для внесения изменений в контракт Закон № 44-ФЗ предусматривает в сфере строительства. Александр Евсташенков подробно разбирает каждый случай в статье «Основания внесения изменений в контракт в сфере строительства».

7. Статья на тему «Инструмент централизации закупок: специализированная организация»

В статье «Инструмент централизации закупок: специализированная организация» Виталий Макаров показывает, что специализированная организация в ряде случаев может решать задачи централизации закупок даже более эффективно, чем привычные уполномоченные органы или уполномоченные учреждения

Ответы на вопросы

В рубрике «Ответы на вопросы» Евгения Васильева рассматривает различные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ, и находит решения, анализируя правоприменительную практику. 

Закупочные премудрости. Про хлеб и зрелища

Допустим, заказчик организует культурное мероприятие, на котором должен выступить конкретный всенародно любимый артист. Но как указать его имя в техническом задании и не нарушить при этом строгие требования ст. 33 Закона № 44-ФЗ? Читайте об этом в рассказе Елены Пластининой «Про хлеб и зрелища». 

Архив записей

Октябрь - 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31