Закрыть

Содержание категории

 

               

               Название          ПРОГОСЗАКАЗ.РФ 

               Номер                 06

               Месяц                 Июнь

               Год                      2020

              Язык                    Русский

 

 

               

 

Содержание номера: 

1. Статья на тему «Трудные вопросы о “твердой цене контракта”»

Может ли исполнитель контракта потребовать увеличения его твердой цены, если выполнит дополнительный объем обязательств? Как соотносятся твердая цена контракта на выполнение строительных работ и «непредвиденные работы и затраты»? А как быть с НДС, если исполнитель контракта не является плательщиком данного налога? Ответы на эти и другие «Трудные вопросы о “твердой цене контракта”» вы найдете в одноименной статье Олега Гурина и Андрея Полянского.

2. Статья на тему «Условия включения в РНП. Комментарий к постановлению КС РФ от 09.04.2020 № 16-П»

В апреле 2020 г. Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ п. 2 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ в той мере, в какой он позволяет включать в РНП информацию о физических лицах — учредителях юридического лица (акционерного общества), которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения контракта этим юридическим лицом. Подробнее об этом — в статье Дмитрия Чваненко «Условия включения в РНП. Комментарий к постановлению КС РФ от 09.04.2020 № 16-П».

3. Статья на тему «Расчет НМЦК при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности»

Публикуем заключительную часть статьи Сергея Кияницкого «Расчет НМЦК при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности». В ней вы найдете примеры определения НМЦК при закупке услуг по исполнению функций технического заказчика, подрядных работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства, работ (услуг), оставшихся невыполненными в связи с расторжением ранее заключенных контрактов, в т. ч. в случае закупки остатков работ (услуг) в соответствии с ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

4. Статья на тему «Техническое задание на поставку дезинфицирующих средств»

Дезинфицирующие средства — необычный объект закупки. Как известно, ФАС России против того, чтобы в описании объекта закупки указывались требования к его химическому составу, однако в случае дезинфицирующих средств другого способа описать желаемый товар, в общем-то, нет. Другая проблема связана с тем, что требования к дезинфицирующим средствам устанавливаются в основном СанПиНами, а не ГОСТами. К сожалению, не все контрольные органы осознают принципиальные различия между этими типами документов. Как заказчику приобрести необходимый товар, несмотря на все эти неблагоприятные факторы, рассказывается в статье Григория Александрова «Техническое задание на поставку дезинфицирующих средств».

5. Статья на тему «О нотариальном удостоверении решений обществ с ограниченной ответственностью»

25.12.2019 Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах. В нем указано, что решение общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения. Этот вывод уже оказывает существенное влияние на правоприменительную практику в сфере закупок, т. к. некоторые контрольные органы начали признавать правомерным отклонение заявок, не содержащих нотариально заверенные копии решений об одобрении крупной сделки. Подробнее об этом читайте в статье Дмитрия Блинцова «О нотариальном удостоверении решений обществ с ограниченной ответственностью».

6. Статья на тему «Как грамотно разработать положение о закупке»

С необходимостью разработать положение о закупке нередко сталкиваются специалисты, у которых нет достаточного опыта работы по Закону № 223-ФЗ. Например, сотрудникам органа исполнительной власти поручают разработать типовое положение о закупке для подведомственных учреждений. В результате положение о закупке становится подозрительно похожим … на Закон № 44-ФЗ.  Почему не стоит так делать, какие сведения нужно отразить в положении, а какие включать туда нежелательно? Обо всем этом читайте в обстоятельной статье Виталия Байрашева «Как грамотно разработать положение о закупке».

7. «Ответы на вопросы»

Специалисты в сфере закупок часто сталкиваются с вопросами из серии «нарочно не придумаешь». Например, как быть, если участник закупки победил сразу в двух аукционах заказчика, а при подписании контрактов перепутал местами банковские гарантии, предназначенные обеспечивать их исполнение? Ответ — в рубрике «Ответы на вопросы», которую в этом номере подготовила Лена Хачатурян.

8. Статья на тему «Интернет для покойников»

Номер завершается новеллой из книги Елены Пластининой «Закупочные премудрости» с интригующим названием «Интернет для покойников». На самом деле ничего жуткого в этом рассказе нет. Всего лишь морг, всего лишь закупки.

Архив записей

Август - 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31