В извещении указан срок исполнения контракта с 01.07.2025 по 24.11.2025 г. В проекте контракта указан срок поставки с 01.07.2025 по 30.09.2025 г. Срок действия контракта с даты заключения контракта до 24.11.2025 г. Поставщик просит заменить дату срока действия контракта на срок исполнения контракта, который указан в извещении. По тексту контракта поставщик обязан предоставить карты для обслуживания не позднее следующего дня после заключения контракта. Как быть в данной ситуации, нужно ли менять срок?
Ответ: Считаем, что сроки менять не нужно. Понятия «срок исполнения контракта» и «срок действия контракта» не тождественны.
В своем письме Минфин России от 12.05.2022 № 24-06-07/43394 сообщает, что указываемый в извещении об осуществлении закупки срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта) представляет собой срок, включающий в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги (отдельных этапов исполнения контракта), а также оплату заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги (отдельных этапов исполнения контракта).
Срок действия контракта может быть равен сроку исполнения контракта, может превышать срок исполнения контракта и может быть ранее срока исполнения контракта.
Заказчик самостоятельно определяет и устанавливает сроки исполнения и действия контракта в его условиях либо конкретной датой, либо указанием на событие.
Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 07.08.2020 № 24-03-08/69389: «Таким образом, заказчик исходя из своих потребностей самостоятельно, с учетом действующего законодательства определяет условия исполнения контракта, в том числе включает в контракт условие о сроке действия контракта.»
Необходимо отметить, что Законодательство РФ не регламентирует порядок определения сторонами срока исполнения контракта и/или срока действия контракта.
В соответствии с п.п.3, 4 ст.425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 42 Закона №44-ФЗ при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее следующую информацию: 8) срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта, если проектом контракта предусмотрены такие этапы);
Согласно ч.1 ст. 94 Закона №44-ФЗ исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе:
1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта;
2) оплату заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при исполнении, изменении, расторжении контракта в соответствии со статьей 95 настоящего Федерального закона, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.
Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Считаем, в расчете срока исполнения контракта заказчику необходимо учитывать приведенные положения ч.1 ст.94 Закона №44-ФЗ, мнение Минфина России.
Ответ подготовил 16.06.2025:
специалист в сфере закупок,
член экспертного совета ЭИС "ПРОГОСЗАКАЗ.РФ"
Васильева Евгения Валентиновна
***
И не забывайте, что к вашим услугам — сотни письменных консультаций экспертов по указанным темам, которые доступны в рубрике «Вопрос-ответ» в электронной системе ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. Воспользуйтесь поиском по ключевым словам, чтобы найти ответ на интересующий вас вопрос!