Закон «О детском питании» учтёт потребности детей в витаминах, исходя из их места проживания
Качество еды в российских детских садах и школах выйдет на новый уровень: сейчас парламентарии работают над законопроектом, который определит чёткие требования к сырью, упаковке и маркировке детского питания, а также закрепит норму потребности учащихся в тех или иных продуктах в зависимости от их места жительства. Каким будет итоговый документ, рассказали его разработчики и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Что будут пить школьники Крайнего Севера
О необходимости подготовить законопроект о детском питании к осенней сессии ещё в конце июля заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пока документ находится на начальной стадии разработки — в конце октября в палате прошли парламентские слушания, на которых законодатели выслушали предложения экспертов, врачей и общественников по улучшению качества питания в образовательных учреждениях.
«Дело не в том, чтобы обязательно принять проект закона в осеннюю сессию, — пояснил один из разработчиков документа, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетини — Если потребуется, мы обратимся к Валентине Матвиенко с просьбой продлить сроки подготовки документа, потому что никому не нужен «суррогат» — необходим понятный, хорошо работающий закон».
В первую очередь, документ должен определить понятийный ряд в области детского питания. «Самое главное — разобраться с предметом правового регулирования, — считает сенатор. — Во главу угла встанет качество еды с учётом потребностей детей разных возрастов». Закон ужесточит требования к продуктам для питания детей и закрепит норму о потребности школьников в тех или иных витаминах и микроэлементах, исходя из региона их проживания. «На мой взгляд, будет неправильно давать апельсиновый сок учащимся в районах Крайнего Севера. Для них будет логичнее включить в меню бруснику и клюкву», — полагает Щетинин.
На детском питании появится чёткая маркировка
Закон также обяжет производителей маркировать детское питание в соответствии с определёнными требованиями. «Очень важно, чтобы питание детей с самого раннего возраста было сбалансированным, так как для каждого месяца первого года жизни ребёнка есть своя потребность в белках, жирах и углеводах. В период нервно-психического развития — свои потребности, физического — совершенно другие», — пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Эти особенности должны будут указываться на этикетке баночек. Кроме того, на них появится указание о том, что какой-либо вид питания является лечебным. «У специализированного питания должна быть маркировка — к примеру, для детей, больных целиакией или фенилкетонурией. Иногда, чтобы излечить заболевания, достаточно правильно питаться с самого раннего возраста», — отметила сенатор.
По данным Федерального исследовательского Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, нарушение питания в дошкольном возрасте приводит к сокращению жизни человека на два-три года и развитию многих неинфекционных заболеваний. «На нашем рынке лишь 28 процентов детского питания российского производства», — сообщил директор Центра, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк. А разница между нашим и зарубежным существенная: на Западе требования к производству таких продуктов менее жёсткие — допускается использование различных красителей и добавок, которые хоть и не являются опасными, но нежелательны для детей.
Читать первоисточник: пнп.ру