Поддельные продукты попадают в государственные учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты из-за несовершенной системы госзакупок. Об этом сообщил Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе совещании по вопросам организации питания в госучреждениях региона.
Согласно действующей системе закупок для государственных нужд победитель аукциона определяется на основании единственного критерия — цены товара. Поставщик, стараясь минимизировать свои затраты, имеет возможность поставлять пищевую продукцию ненадлежащего качества. Как отметил Глава региона, хорошо зарекомендовала себя система проведения мониторинга, как действенный механизм контроля за качеством и безопасностью продуктов, которые приобретаются для учреждений социальной сферы.
За 12 месяцев 2017 года проведенный Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям на территории Рязанской области мониторинг качества пищевых продуктов показал, что 29% находящейся в обороте молочной и мясной продукции является фальсифицированной, при этом на долю лечебных учреждений Министерства здравоохранения Рязанской области приходится 41% выявлений фальсификата, в образовательных учреждениях — 42%. Недобросовестными производителями некачественной продукции, на основании полученных протоколов испытаний, помимо рязанских производителей, оказались предприятия Омской, Брянской, Курской, Орловской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Московской, Ивановской, Ростовской, Белгородской областей, Республики Марий Эл и Татарстан, г. Москва.
Читать первоисточник: Единый портал электронной подписи (05.02.2018)