Закрыть

Правительство РФ утвердило новые правила рассмотрения обращений об определении единого поставщика по госзакупкам

Правительство РФ утвердило новые правила рассмотрения обращений об определении единственного поставщика товаров, работ, услуг при осуществлении госзакупок. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Этим документом утверждено положения о порядке рассмотрения правительством таких обращений и внесении изменений в регламент правительства РФ. Новые правила устанавливают определенные сроки и порядок рассмотрения обращений, состав прилагаемых к обращениям информации, документов, а также заключений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

"Реализация проекта постановления будет способствовать повышению эффективности осуществления закупок, а также снижению рисков установления статуса единственных исполнителей для организаций, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенцией", - говорилось ранее в сообщении пресс-службы правительства при внесении проекта этого постановления на рассмотрение кабмина.

В самих правилах определен, прежде всего, перечень данных, которые должны включаться в предложение об определении единого поставщика. В их числе описание объекта закупки, экономическое (технологическое) обоснование нецелесообразности проведение соответствующей закупки конкурентным способом, сведения о предполагаемом единственном поставщике с обоснованием его выбора и т.п.

Помимо этого, на каждое предложение об определении единственного поставщика должно быть подготовлено экспертной заключение. Последнее, в свою очередь, должно содержать целый ряд заключений: Минфина - в отношении обоснования цены госконтракта с поставщиком, Минэкономразвития - в части соответствия такого предложения положениям договора об ЕАЭС, ФАС России - в части оценки перспективы изменения состояния конкуренции на том или ином товарном рынке в результате принятия предложения об определении единого поставщика.

По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), закупка у единственного поставщика может осуществляться в соответствии с указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства. Последнее принимает соответствующие акты на основании решений президента. Этот порядок подготовки НПА об определении единого поставщика остался неизменным.

Это не первый нормативный правовой акт, направленный на регламентацию работы механизма утверждения единственных поставщиков по госзакупкам. Так, летом текущего года президент РФ Владимир Путин включил в правила подготовки нормативных правовых актов об определении единственного поставщика при госзакупках обязательное обоснование такого предложения и экспертное заключение по нему.

Как сообщалось, предложения по совершенствованию процесса определения единого поставщиков были подготовлены Минфином РФ в начале прошлого года. Тогда министерство предлагало внести поправки в действующий указ президента о подготовке НПА по определению единого поставщика при госзакупках. При этом акцент делался на включении в предложение об определении поставщика обязательного обоснования для принятия такого решения.

Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (14.10.2020)


Архив записей

Октябрь - 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031