Закрыть

Госдума приняла во II чтении законопроект о перечне документов для заявок МСП на участие в закупках госкомпаний

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), определяющие исчерпывающий перечень документов, которые субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) должны предоставлять в составе заявки на участие в закупках госкомпаний.

Согласно этому законопроекту госкомпании смогут требовать от субъектов МСП документы, содержащие информацию о наименовании компании, адрес ее местоположения, учредительный документ юридического лица, его ИНН, документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени участника закупки, декларация о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства и ряд других.

Помимо этого, законопроект предусматривает наделение Минфина полномочиями по осуществлению мониторинга таких закупок. Порядок и срок осуществления мониторинга, требования к его содержанию должно будет определить правительство РФ.

Эти поправки к 223-ФЗ были подготовлены Минфином в конце 2017 года и приняты Госдумой в первом чтении в начале 2018 года.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров тогда же отмечал, что документ должен, в частности, решать проблему передачи госкомпаниями-заказчиками соответствующих контрактов приближенным к ним поставщикам, для которых за счет специальных, избыточных требований к заявкам создаются благоприятные условия.

Дальнейшее продвижение законопроекта в Госдуме было приостановлено. При этом летом прошлого года руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова подчеркивала, что документ согласован, поддержан как госорганами, так и участниками рынка, но никак не может пройти рассмотрение в Госдуме РФ.

Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС - ПРОЗАКУПКИ (18.11.2020)


Архив записей

Ноябрь - 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30