Закрыть

ЕС оспорит в ВТО нормы РФ о квотировании и субсидировании цены отечественных товаров при закупках госкомпаний

Евросоюз запросил консультации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно мер поддержки, оказываемых правительством РФ в отношении российских производителей при организации закупок компаний с госучастием. Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, по мнению ЕС, эти меры ограничивают возможности европейских поставщиков при участии в коммерческих закупках в РФ.

В частности, речь идет о норме, при которой государство субсидирует 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров при участии в закупках компаний с госучастием. Помимо этого, ЕС оспорит норму квотирования закупок, а также норму, согласно которой госкомпании должны предварительно обосновать закупку, если товар закупается у иностранного поставщика.

"Такая практика кажется противоречащей правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не дискриминировала иностранные компании в этой сфере", - говорится в пресс-релизе ЕК.

ЕК оценивает экономический эффект для европейских производителей от вводимых Россией ограничений при закупках госкомпаний как "значительный" и приводит оценку всех тендеров, объявленных российскими компаниями с госучастием за 2019 год в 23,5 трлн руб. (около 290 млрд евро), или 21% ВВП России.

Россия со своей стороны готова к консультациям в ВТО по заявленным ЕС темам, следует из распространенного Минэкономразвития в понедельник комментария директора департамента торговых переговоров министерства Екатерины Майоровой. "Мы готовы провести консультации с представителями ЕС по данному вопросу. Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнение у ЕС, и показать их соответствие правилам Всемирной торговой организации", - сказала она

Федеральный закон РФ, регулирующий закупки компаний с госучастием (223-ФЗ), был принят в 2011 году.

В настоящее время в рамках него действует несколько механизмов импортозамещения. В их числе отдельным постановлением с 2016 года была введена норма о предоставлении 15%-ной ценовой преференции при закупках госкомпаний. Она распространяется на все товары российского производства. Аналогичная норма действует в отношении госзакупок (регулируется 44-ФЗ), перечень товаров для предоставления скидок в этом случае утверждает Минфин. Правительство РФ прорабатывало также вопрос о расширении действия этой меры через распространение 15%-ной ценовой преференции на все товары из стран ЕАЭС, а также увеличение преференции до 30%.

Механизм квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции был введен летом 2020 года через изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ. С января 2021 года начали действовать правительственные постановления, утверждающие перечни товаров, подпадающие под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

Помимо 223- ФЗ ЕС планирует оспорить в отношении системы квотирования закупок ФЗ-448 (о промполитике) принятое в апреле 2020 года постановление N616 (вводит запрет на допуск промпродукции иностранного производства к госзакупкам и закупкам в рамках гособоронзаказа), постановление N878 от июля 2019 года (о стимулирования отечественных производителей радиоэлектроники).

Норма, согласно которой госкомпании должны согласовывать с правительственной комиссией по импортозамещению закупку (а также лизинг) определенных товаров, работ, услуг (главным образом, продукции машиностроения), также предусмотрена 223-ФЗ. В числе таких товаров генераторы переменного тока, различные турбины, суда и плавсредства, самолеты, вертолеты, "аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами" и т.д.

В направленном в ВТО запросе ЕК отмечается, что в рамках этой меры Евросоюз ставит под сомнение соответствие нормам ВТО постановление правительства РФ N1132 от 2014 года (определяет порядок порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки), утвержденные в 2015 году постановление N1516 (об утверждении правил отбора инвестпроектов для включения в реестр), постановление N1485 ( об утверждении правил определения цены продукции машиностроения для реализации инвестпроектов), постановление N1521 от 2015 года (утверждает критерии внесения продукции машиностроения в перечень перспективных потребностей в продукции машиностроения для реализации инвестпроектов), постановление N785 (о правительственной комиссии по импортозамещению), распоряжение N2744-р (определяет перечень продукции машиностроения, при закупке которой необходимо согласовывать эксплуатационные характеристики) и распоряжение 2781 (определяет перечень продукции машиностроения, закупка которой требует согласования с комиссией по импортозамещению).

Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (20.07.2021)


Архив записей

Июль - 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031