Закрыть

Рубрика "Вопрос дня"


ВОПРОС
Контракт на выполнение строительных работ был заключен в 2021 году, но со сроком окончания работ в 2022 году. Расчет НМЦК был осуществлен с учетом прогнозных индексов инфляции на 2022 год. Однако подрядчик изъявил желание выполнить работы досрочно, в 2021 году. Условиями контракта досрочная сдача подрядчиком выполненных работ предусмотрена. Средства на оплату работ в 2021 году у заказчика имеются, однако вправе ли заказчик выплатить подрядчику всю цену контракта? Ведь фактически работы будут приниматься по ценам 2022 года в 2021 году!

ОТВЕТ
Приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр, которым установлен Порядок определения НМЦК, ЦКЕП в сфере градостроительной деятельности, увязывает стоимость работ с ожидаемой продолжительностью периода их выполнения. Следовательно, учтя индекс прогнозной инфляции на 2022 год, заказчик ничего не нарушил, а, напротив, исполнил требования ст. 22 Закона № 44-ФЗ и нормативного правового акта, принятого в ее развитие (приказ № 841/пр принят Минстроем России во исполнение ч. 22 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).
После того как контракт заключен, его существенные условия могут быть изменены только в случаях, предусмотренных ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Срок выполнения работ относится к числу существенных условий договора подряда. Его изменение нормами ст. 95 Закона № 44-ФЗ не предусмотрено, но обычно об этом вспоминают, только когда объясняют невозможность ПРОДЛИТЬ срок выполнения работ. В рассматриваемом случае ситуация другая — срок уменьшается, т. е. заказчик получит нужный результат на лучших условиях по сроку (быстрее). Говорить об "изменении условия контракта" в данном случае не имеет смысла, т. к. это не изменение срока выполнения работ, а реализация подрядчиком своего права на досрочное исполнение контракта — права, предусмотренного условиями контракта.
Согласно ст. 315 ГК РФ "Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, КОГДА ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДО СРОКА ПРЕДУСМОТРЕНА законом, иными правовыми актами или УСЛОВИЯМИ обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства". В рассматриваемом случае соответствующая возможность контрактом предусмотрена.
Прямым ответом на заданный вопрос представляется п. 1 ст. 711 ГК РФ: "Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику ОБУСЛОВЛЕННУЮ ЦЕНУ после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо С СОГЛАСИЯ ЗАКАЗЧИКА ДОСРОЧНО".
Кроме того, рассматриваемая ситуация идеально укладывается в норму п. 1 ст. 710 ГК РФ "экономия подрядчика": "в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ". В п. 2 той же нормы сказано, что "в договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами", но в рассматриваемом случае это вряд ли предусмотрено контрактом. Зато в соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контрактом совершенно точно предусмотрено, что его цена "является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта".
Наконец, в п. 13 Методики составления сметы контракта на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, также утвержденной приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр, прямо указано, что «в случае, если заказчиком принято решение о сокращении сроков исполнения контракта с перераспределением объемов финансирования с последующих периодов на более ранние периоды без изменения объемов и содержания работ, то смета контракта не изменяется».
С учетом изложенного никаких правовых оснований, которые оправдывали бы отказ заказчика уплатить установленную контрактом твердую цену за работы, выполненные с согласия заказчика досрочно, не усматривается.


Отвечал на вопрос 
главный редактор
журнала "ПРОГОСЗАКАЗ.РФ"
Олег Гурин
 

Поделиться

Архив записей

Октябрь - 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031