Закрыть

Казначейство подготовило порядок работы системы торгов госимуществом

Федеральное казначейство подготовило порядок работы системы торгов госимуществом (ГИС "Торги", torgi.gov.ru) после 1 января 2022 года. Проект соответствующего приказа ведомства - об утверждении регламента работы torgi.gov.ru - опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Регламент определяет, какая информация должна публиковаться в системе, в какие сроки, кто и как должен размещать соответствующую информацию. Также в регламенте указан порядок взаимодействия "Торгов" с другими госинформсистемами, ряд технических особенностей работы системы.

В частности, с 1 января следующего года на torgi.gov.ru должна будет размещаться информация, необходимая для проведения торгов по продаже и аренде земельных участков, аренде и приватизации имущества и продаже конфиската. Также с января в системе должны будут публиковаться структурированные планы приватизации госимущества.

С 1 октября 2022 года в этой системе должна будет публиковаться информация по всем иным видам имущественных торгов.

Ранее Казначейство уже сообщало о планах по развитию ГИС "Торги". При этом сотрудники ведомства отмечали, что в Госдуме находится несколько законопроектов, которые предусматривают перевод тех или иных имущественных торгов в электронную форму. Кроме того, подготовлен (Федеральной антимонопольной службой - ИФ) и находится на согласовании законопроект об унификации торговых процедур по реализации различных видов имущества и их переводу в электронную форму на ГИС "Торги".

В середине октября Казначейство запустило в новой ГИС регистрацию владельцев (госорганы и их подведомственные организации) имущества и организаторов торгов.

"Запускаем новую регистрацию - то есть не берем данные из старой системы (torgi.gov.ru - в настоящее время представляет собой сайт для размещения информации о проведении тех или иных имущественных торгов), - говорила тогда заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. - Поменяли подходы к процедуре регистрации. Кроме того, необходимо актуализировать данные".

"Рекомендуем ответственным лицам и руководителям не затягивать с регистрацией до 1 января, а провести ее заблаговременно", - добавляла Катамадзе.

При этом регистрация участников имущественных торгов пока по-прежнему будет проводиться на торговых площадках. Казначейство планирует переводить регистрацию всех участников торгов в ГИС "Торги" (как это сделано в рамках Единой информационной системы в сфере закупок - ИФ) по мере создания и запуска функционала ГИС, обеспечивающего заключение в электронной форме договоров по результатам имущественных торгов.

В начале прошлого года Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом, перешло в ведение Минфина. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества были переданы от Минэкономразвития в Минфин.

В конце прошлого года Минфин добился назначения Федерального казначейства оператором системы по проведению торгов государственным имуществом.

Минфин рассчитывал, что Казначейство существенно доработает сайт www.torgi.gov.ru. В частности, организует обмен информацией с другими государственными системами, структурирует данные о сделках, добавит аналитическую составляющую. В результате, как предполагается, сайт будет работать как маркетплейс.

В 2021-2023 годах на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается, согласно предварительным планам Минфина, потратить 1,5 млрд рублей.

Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (23.11.2021)


Поделиться

Архив записей

Декабрь - 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031