Закрыть

Как обновили доптребования к участникам госзакупок: обзор изменений

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 № 2571

С 1 января применяют новые доптребования к участникам закупок. Перечень случаев, когда они нужны, расширили. Порядок подтверждения соответствия таким требованиям изменили. Расскажем об основных моментах.

Когда нужны доптребования

Перечень случаев, когда надо устанавливать доптребования, расширили. Так, при НМЦК более 1 млн руб. это необходимо, если закупают:

  • работы по текущему ремонту зданий и сооружений;
  • услуги по техобслуживанию зданий и сооружений.

При приобретении позиций в сфере культуры и культурного наследия установить доптребования надо при цене контракта выше 500 тыс. руб. Ранее этого порога по НМЦК не было.

Что нового в доптребованиях

Порядок подтверждения соответствия таким требованиям изменили. Так, при закупке работ по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного) участники подтвердят по выбору:

  • наличие за 5 лет до окончания срока подачи заявок опыта исполнения договора на работы по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного). Подтвердить его нужно исполненным госконтрактом или договором по Закону № 223-ФЗ, актом выполненных работ;
  • наличие за 5 лет до окончания срока подачи заявок опыта исполнения подрядного договора на работы по строительству, реконструкции объекта капстроительства (кроме линейного). Подтвердить его надо любым исполненным договором, актом приемки объекта капстроительства (если в этом документе нет цены, то актом выполненных работ) и разрешением на ввод такого объекта в эксплуатацию (если его выдают);
  • опыт выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капстроительства (кроме линейного). Подтвердить его надо сметой на строительство объектов капстроительства из разд. 11 проектной документации и разрешением на ввод такого объекта в эксплуатацию.

Цена выполненных работ должна составлять минимум 20% НМЦК. Акт выполненных работ, акт приемки объекта капстроительства, разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию должны быть подписаны не ранее чем за 5 лет до окончания срока подачи заявок.

Если сведения о подтверждающих документах есть, например, в ЕИС, то участникам достаточно направить номер записи из реестра контрактов или договоров.

Читать первоисточник: КонсультантПлюс (11.01.2022)


Поделиться

Архив записей

Январь - 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31