Значение нестоимостных критериев (качество) при оценке заявки увеличено до 60 %, стоимостных критериев (цена) снижено до 40 %
Об этом на выставке "Продэкспо" рассказала и.о. начальника управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа службы Ольга Горбачева.
Введение нового порядка закупок связано с многочисленными фактами некачественного оказания услуг организации питания в детских образовательных учреждениях.
В соответствии с ранее действовавшими нормами* при оценке заявок на закупку действовали значения в размере 60% по стоимостным критериям (цена контракта) и 40% по нестоимостным критериям (качество оказания услуг).
Так, регулярно заключались контракты с существенным снижением цены, в отдельных случаях достигавшим 60%. Например, в некоторых школах Санкт-Петербурга себестоимость школьных обедов в 2021 году составляла 62 рубля за порцию при рекомендованной Правительством цене в 173 рубля.
С 1 января 2022 года услуги общественного питания и закупка продуктов в образовательных, медицинских, социальных организациях, а также учреждениях по организации отдыха детей и их оздоровления проводятся по новым правилам**.
Для закупок подобных услуг на сумму свыше 500 тысяч рублей установлена специальная предквалификация. В соответствии с новыми требованиями*** участнику закупки необходимо представить сведения о наличии опыта исполнения аналогичных договоров. При этом цена оказанных услуг и (или) поставленных товаров по договору должна составлять не менее 20 % НМЦК.
Кроме того, для эффективной борьбы с распространением некачественных продуктов создана государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - ООО «Оператор-ЦРПТ».
По мнению службы, новые правила будут способствовать выбору наиболее квалифицированного поставщика продуктов питания.
В то же время ФАС обращает внимание, что несмотря на опыт и критерии отбора поставщика, качество поставляемого товара должно проверяться непосредственно во время приемки продуктов. Поскольку именно на этом этапе происходит подмена не соответствующей условиям контракта продукции. Заказчики должны проводить выборочную проверку партии и сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте характеристиками. В случае выявления нарушения заказчик имеет право отказаться от приемки продукции.
* Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
** Постановление Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604 "Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
*** Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 "О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"
Читать первоисточник: ФАС (16.02.2022)