Закрыть

ОБОБЩЕНИЕ: РФ ввела балльную оценку локализации радиоэлектроники с приоритетом российских процессоров

Правительство РФ ввело балльную систему оценки уровня локализации производства радиоэлектроники, включая компьютеры и печатные платы, в дополнение к ранее действовавшей адвалорной (зависящей от доли иностранных комплектующих в стоимости конечной продукции). Балльная система учитывает "вес" технологических операций в процессе создания устройств и позволяет ввести их двухуровневую оценку при проведении госзакупок с учетом страны происхождения процессоров.

Соответствующие изменения в постановление N719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" утверждены премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и опубликованы в четверг.

ЗА ЧТО ДАЮТСЯ БАЛЛЫ

Согласно документу, балльная система вводится для 20 видов радиоэлектронной продукции, в том числе для компьютеров, мониторов и проекторов, принтеров и сканеров, печатных плат, кассовых терминалов, банкоматов, сканеров штрихкодов и т.п.

Для каждой категории установлено требование по уровню локализации в баллах с увеличением минимального числа баллов по годам. Так, для печатных плат для того, чтобы быть признанными российскими, необходимо набрать 20 баллов до конца текущего года, 22 балла - в 2023 году, не менее 30 баллов - с 2024 года. Для портативных компьютеров требуется набрать не менее 90 баллов в этом году, не менее 100 баллов в 2023 году и не менее 140 баллов - с 2024 года. Аналогичные требования установлены для вычислительных машин с центральным процессором для автоматической обработки данных.

В постановлении указаны обязательные требования, соответствие которым необходимо для производителя, претендующего на получение статуса российского. В их число были включены наличие у производителя не подконтрольного иностранцам юрлица - налогового резидента РФ, патентов и прав на технологию, конструкторскую и техническую документацию для проектирования, производства и развития соответствующей продукции. За соответствие всем обязательным требованиям в зависимости от вида продукции предлагается начислять 10-20 баллов.

Дополнительно значительное количество баллов, до 50, будет начисляться за использование микропроцессоров первого или второго уровней (то есть российского и не российского производства), например, при оценке уровня локализации производства портативных ПК. Определенное количество баллов (рассчитываются по формулам) даются также за использование российских электронных модулей, источников бесперебойного питания, аккумуляторов, электронной компонентной базы и т.п.

ДВУХУРОВНЕВАЯ ЗАКУПКА

Так же, как процессоры в соответствии с 719-м постановлением уже делятся на два уровня по степени "российскости", на первый и второй уровень будет делиться и вычислительная техника в зависимости от наличия или отсутствием в ее составе российского центрального процессора.

Производители радиоэлектронной продукции с российскими процессорами (первого уровня) за счет большего количества баллов будут иметь преференции при госзакупках, соответствующий проект изменений в механизм поддержки производителей радиоэлектроники в рамках госзакупок уже разработан Минпромторгом, сообщил источник, близкий к министерству.

Одновременно сохранится возможность доступа к госзакупкам радиоэлектронной продукции на иностранных процессорах при отсутствии конкуренции со стороны продукции первого уровня. "Градация на два уровня позволит поддерживать сегменты производства, в которых по тем или иным причинам не осуществлен переход на российские центральные процессоры", - пояснил он.

БАЛЛЫ НА ЗАЩИТЕ СУВЕРЕНИТЕТА

В отличие от существующей адвалорной системы оценки уровня локализации продукции балльная система не зависит от цен на закупаемые комплектующие и колебаний курса, прокомментировал близкий к Минпромторгу источник. "Правило адвалорной доли не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а ее достижение может осуществляться за счет повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих", - отметил он.

"Введение в действие балльной системы - переломный момент в развитии сегмента вычислительной техники, демонстрирующий, что отрасль уже достигла определённых результатов, и теперь важно качественно отслеживать изменения в освоении всех существенных технологических операций, тем самым способствуя достоверной оценке и стимулированию непрерывного повышения уровня технологического суверенитета, - прокомментировала "Интерфаксу" решение правительства РФ гендиректор АНО "Консорциум "Вычислительная техника" Светлана Легостаева. - Новый механизм оценки позволит участникам рынка выстраивать свою стратегию в том числе инвестиционную, планировать сроки окупаемости создаваемой продукции".

Минпромторг еще летом прошлого года подготовил предложение о введении балльной системы оценки уровня локализации радиоэлектронной продукции. "Надо стимулировать спрос на российскую радиоэлектронику, - говорил в июне текущего года заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак. - Это важно в ситуации, когда далеко не все иностранные производители наш рынок покинули, и поэтому своего производителя мы должны защищать. Будем модернизировать наши механизмы по поддержке в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, за счет коррекции правительственного постановления 719, которое определяет условия и порядок подтверждении производства промпродукции на территории РФ".

Тогда же Шпак отмечал, что после принятия балльной системы оценки уровня локализации для вычислительной техники аналогичную систему планируется разработать для телекомоборудования.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ


Поделиться

Архив записей

Октябрь - 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31