Закрыть

Экспертные рекомендации (10.09.2020)

Ответ на вопрос: Просим дать правовую оценку следующей ситуации:

Заказчик – федеральное государственное бюджетное учреждение, провело закупку согласно нормам Закона №223-ФЗ, а именно аукцион в электронной форме на выполнение ремонтных работ.

В числе прочих в документации было изложено требование о предоставлении в составе заявки документов, подтверждающих разрешение на выполнение работ (удостоверения, свидетельства о прохождении обучения).

Заявки на участие в аукционе подали 2 участника. Оба были допущены, в ЕИС опубликован соответствующий протокол. В аукционе принял участие только первый участник, снизив цену на 0,5%. Второй участник не подавал ценовых предложений. По результатам аукциона размещен и опубликован в ЕИС протокол об итогах аукциона, где первый участник признан победителем.

Однако на этапе составления контракта при повторном рассмотрении заявки победителя выяснилось, что большая часть документов, подтверждающих разрешение на выполнение работ – отсутствует в составе заявки. То есть, данного участника следовало отклонить еще на этапе рассмотрения заявок.

***

Согласно Положению о закупках Заказчика, Заказчик вправе отказаться от заключения договора с участником закупки, обязанным заключить договор, в следующих случаях:

а)    несоответствие участника закупки, обязанного заключить договор, требованиям, установленным в документации о закупке;

б)    предоставление участником закупки, обязанным заключить договор, недостоверных сведений в заявке на участие в закупке.

В аукционной документации также указано: - отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в документации, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Основываясь на изложенном,

1)         Правильно ли мы считаем, что Заказчику следует оформить отказ от заключения контракта по данному основанию?

Проблема в том, что это означает ошибочность протокола о допуске участников. А это формально состав ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ (признание заявки на участие в аукционе надлежащей, соответствующей требованиям документации об аукционе, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске). Хотя в данном случае, поскольку второй участник вообще не участвовал в аукционе, его права нельзя считать нарушенными. Также можно трактовать такое действие как исправление Заказчиком собственной ошибки.

2)         Можно ли заключать договор со вторым участником после такого отказа?

Согласно документации: - по результатам рассмотрения заявок аукцион признается несостоявшимся в случаях, если:

1) на основании результатов рассмотрения заявок, принято решение об отказе в допуске к участию в аукционе всех участников закупки.

2) только один участник закупки, подавший заявку, признан участником аукциона.

В случае, если аукцион признан несостоявшимся и только один участник закупки, подавший заявку на участие в аукционе, признан участником аукциона, в течение четырех дней со дня принятия такого решения заказчик направляет оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемого к документации об аукционе, без подписи контракта заказчиком. При этом контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении аукциона, или по цене контракта, согласованной с таким участником закупки и не превышающей начальной (максимальной) цены контракта. Участник закупки, признанный единственным участником аукциона, не вправе отказаться от заключения контракта

В данной ситуации отказ от заключения контракта с первым участником фактически «изменяет» протокол рассмотрения заявок, и только заявка второго участника будет соответствовать документации.


Извините, Вы не имеете прав на просмотр данного материала. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Архив записей

Сентябрь - 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930