В статье исследуются проблемы, с которыми заказчики сталкиваются при осуществлении закупок пищевых продуктов с использованием п. 4, 5, 9 и 11 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ, а также путем проведения электронного аукциона и конкурса с ограниченным участием, и приводятся аргументы в пользу конкретных практических решений. Представлены пошаговые алгоритмы для осуществления закупок на основании п. 9 и 11 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (закупки у единственного поставщика для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, закупки у учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы). Показаны особенности осуществления закупок пищевых продуктов при проведении конкурентных процедур определения поставщика. Проанализирован «аукционный перечень», а также исключения из него, в части закупок пищевых продуктов. Рассмотрены условия проведения конкурса с ограниченным участием на поставку пищевых продуктов (оказание услуг по организации питания).