Правительство решило унифицировать процедуры всех закупок и торгов, включая приватизацию и другие имущественные сделки с госучастием. Поправки готовятся к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), а закон № 178-ФЗ "О приватизации" будет аннулирован. Фактически речь идет о создании в контрактной системе "кодекса", которому будет подчинена не только массовая приватизация, но и продажа крупных госпакетов акций и объектов недвижимости.
Новая модель реформы правил реализации имущества и имущественных прав государства, муниципалитетов и госкомпаний зафиксирована в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова 19 октября. Как решения рассматривались проект Минэкономики "Об открытых торгах" (проходит общественное обсуждение) и альтернативный вариант ФАС и Минкомсвязи — доработка поправок ФАС к закону "О защите конкуренции" (с 2014 года ждут второго чтения в Госдуме). Однако, как следует из протокола, договориться ведомствам не удалось: разработка специального закона о торгах остановлена, а на зависший в Госдуме проект будет направлен отрицательный отзыв правительства. Вместо этого вопрос решено урегулировать "в законодательстве о контрактной системе".
Для этого до 1 февраля 2017 года Минэкономики и ФАС должны внести в Белый дом проект поправок к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), отразив в нем "отраслевые особенности подготовки и проведения торгов по реализации имущества и имущественных прав", в том числе на универсальных электронных площадках, отобранных для госзакупок.
Полномочия правительства по установлению "особенностей" также войдут в закон о контрактной системе.