В статье В.Р. Байрашева «Предоставление участниками закупки недостоверной информации: административная и арбитражная практика», как и следует ожидать из ее названия, приводится новейшая правоприменительная практика по таким основаниям для отказа в допуске к участию в закупке, как предоставление участниками закупок недостоверной информации о себе либо о своем соответствии существующим обязательным требованиям, а также о характеристиках предлагаемой к поставке продукции. Кроме того, рассматривается проблема предоставления недостоверных сведений о стране происхождения товара и другие связанные с этим вопросы – может ли у одного товара быть сразу несколько стран происхождения, должна ли страна происхождения товара указываться в соответствии с ОКСМ, и т.д.
В статье «Закупки жилых помещений: административная практика Псковского УФАС России» руководитель Псковского УФАС России О.В. Милонаец делится своим опытом разрешения вопросов, возникающих при осуществлении закупок жилых помещений. Можно ли требовать от участников закупки предоставления фотографий предлагаемых жилых помещений? Вправе ли заказчик осмотреть квартиру до заключения контракта с победителем закупки? Обязаны ли участники закупки быть непосредственными собственниками квартир? Допускается ли объединять в один объект закупки жилой дом и земельный участок? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье.
Г.А. Александров в статье «Техническое задание на поставку медицинских изделий» обращает внимание закупщиков из медицинских учреждений на тонкую грань, отделяющую некоторые медицинские изделия от лекарственных препаратов – ведь, преступив через нее, можно неожиданно для самого себя оказаться правонарушителем. Кроме того, подробно анализируются проблемы корректного наименования закупаемых медицинских изделий, объективного формулирования требований к ним (в т.ч. к их функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам), указания товарных знаков, гарантийных требований и т.д.
Из статьи О.Ю. Гурина «Продление срока действия лицензии на право использования антивирусной программы» вы узнаете, как обосновать закупку конкретного программного продукта (без слов «или эквивалент»). А еще здесь разбирается следующая актуальная ситуация: допустим, вы не ждете от участников электронного аукциона ничего, кроме слов «Согласен исполнить контракт на условиях, предусмотренных документацией о закупке и проектом контракта»; однако некоторые заявки, помимо этих слов, содержат еще и непрошенный вами файл, где предлагается к поставке совершенно другой программный продукт, нежели тот, на который вы рассчитывали. Допустить такую заявку или отклонить? Оказывается, различные территориальные органы ФАС России отвечают на этот вопрос принципиально по-разному.
Д.В. Исютин-Федотков в статье «О формировании лотов в корпоративных закупках» обращает внимание заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ, на весьма неоднозначную практику контрольных органов по вопросу объединения в один объект закупки функционально и технологически не связанных между собой товаров. С одной стороны, данные действия формально запрещаются только в том случае, если закупки осуществляются в соответствии с Законом № 44-ФЗ. С другой стороны, существует немало примеров, когда территориальные органы ФАС России по своему усмотрению распространяют этот запрет в т.ч. и на закупки корпоративных заказчиков.
В статье О.Ю. Гурина «Срок действия контракта и срок исполнения обязательств: проблемы и решения» рассматриваются достоинства и недостатки различных способов указать в проекте контракта моменты его вступления в силу, начала и окончания срока исполнения обязательств, а также истечения срока действия контракта. Вы узнаете, в каких случаях можно распространить действие контракта на период, предшествовавший его заключению, а в каких - расторгнуть контракт за пределами срока его действия. Выводы подкрепляются судебной практикой и решениями территориальных органов ФАС России. Также автором изучены формулировки срока действия контракта и срока исполнения обязательств, используемые в принятых к настоящему времени типовых контрактах. Как выяснилось, никакого единства по этому вопросу в них не наблюдается.