• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 27 февраля 2017
    Свое ближе: госкомпании перейдут на отечественное ПО

    За последние годы количество контрактов на покупку готового программного обеспечения отечественного производства выросло в два раза. При этом план по импортозамещению софта так и не был выполнен. 

     

    Первый вопрос, который был задан экспертам, касался взаимосвязи роста закупок отечественного софта и взятого Правительством РФ курса на импортозамещение. По словам Владимира Ульянова, руководителя аналитического центра Zecurion Analytics, именно импортозамещение и рост правительственных программ поддержки послужили драйверами развития отрасли. "Только в последние два года госкомпании стали обращать внимание на отечественный софт. Раньше они не задумывались о производителе своего ПО. Если в госструктуре было установлено иностранное ПО, то оно и продлевалось, вопросов по его замене не возникало. Это была понятная и удобная схема, над которой не приходилось задумываться. Когда же речь зашла об импортозамещении, многие госструктуры стали переходить на российское ПО, которое оказалось эффективным. Кстати, это произошло еще до принятия закона о том, что иностранный софт можно закупать только при отсутствии российского аналога", - комментирует Владимир Ульянов.

    Алексей Галкин, эксперт по закупкам, действительный государственный советник III класса, напомнил, что сейчас существует ограничение по допуску иностранного ПО к участию в госзакупках. Вся информация о существующем российском программном обеспечении вносится в специальный реестр. "По 44-ФЗ нужно закупать софт, если его характеристики строго соответствуют реестру", - подчеркнул Алексей Галкин. Реестр существует с начала 2016 г. и уже содержит сведения о 3 тыс. программных продуктов.

    Эксперты сходятся во мнении, что рост контрактов на поставку отечественного софта свидетельствует о компетентности российских разработчиков, которые способны выпускать программы, не уступающие по качеству и функциональности зарубежным. "Понятно, что есть определенные классы софта, которые заменить будет проблематично, так как российских аналогов попросту не существует. Например, операционные системы, можно делать  и свои, но это будут подделки, которые для крупных организаций и госсектора не подойдут", - комментирует Владимир Ульянов.

    Что же важно для корпоративного ПО, какими качествами оно должно обладать? В первую очередь, как это ни банально, оно должно работать и адекватно поддерживаться специалистами. Для корпоративных заказчиков и госструктур важно, чтобы продукт работал 24 часа в сутки безотказно. Не все отечественное ПО может сейчас конкурировать по качеству с иностранным, замечает Алексей Галкин. Чтобы стать лучшим, оно должно больше времени использоваться и "обкатываться". По его словам, российские госструктуры и госкомпании могут перейти на простейшие отечественные программы без ущерба для своей деятельности, но вот сложный софт нельзя в одну минуту заменить.

    Читать первоисточник: Торг 94 (27.02.2017)