Отечественные компании не будут иметь преимущества перед предприятиями из стран Содружества.
Евразийская экономическая комиссия рекомендовала правительствам стран ЕАЭС предоставить равный доступ к госзакупкам всем производителям из государств — участниц союза, не отдавая предпочтений местным компаниям. Рекомендации касаются товаров легкой промышленности, среди которых ткани, трикотажные изделия, одежда, обувь и другие. В Минфине РФ отметили, что расширение числа потенциальных участников торгов усиливает конкуренцию и это позитивно скажется на расходовании бюджетных средств.
Евразийская экономическая комиссия выпустила рекомендацию для правительств государств — участников ЕАЭС — предоставить равные условия для участия в госзакупках всем производителям союза. Это касается товаров легкой промышленности, то есть пряжи и нитей, тканей и постельного белья, текстиля, ковров, чулочно-носочных изделий, одежды и обуви. В настоящее время предпочтения в государственных торгах часто отдают национальным производителям, а компаниям из других стран союза отказывают.
При этом по протоколу о порядке регулирования госзакупок (приложение № 25 к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) государства могут пользоваться правом ограничивать круг участников тендера «в исключительных случаях», причем на срок не дольше двух лет. Прежде чем исключить товар производителя другого государства — члена союза из закупки, правительство каждой из стран обязано уведомить комиссию о своих действиях и доказать, что они необходимы. Тем не менее в ЕЭК отметили, что протекционизм — это распространенная практика и государства-участники активно поддерживают национальных производителей. Отказ от этой практики позволил бы обеспечить свободное передвижение товаров на общем рынке союза, что создало бы условия для рациональной загрузки производственных мощностей в отраслях стран ЕАЭС, отметили в ЕЭК.
В ЕЭК считают необходимым ввести понятие «товар Евразийского экономического союза», чтобы устранить неравные конкурентные условия.
— Сейчас комиссия прорабатывает механизм определения «перечня технологических операций», выполняемых в государствах-членах при совместном производстве продукции. Предполагается, что совместно произведенная продукция, имеющая статус «товара ЕАЭС», могла бы иметь доступ к госзакупкам наравне с национальной продукцией, — отметили в ЕЭК.
В Минфине заявили, что принятие рекомендаций ЕЭК усилит конкуренцию и это будет способствовать повышению эффективности бюджетных расходов.
В Минпромторге заявили, что в России уже действуют правила равного доступа товаров легкой промышленности к участию в госзакупках. При этом в ведомстве допустили, что благодаря новым мерам участие товаров российского легпрома в госзакупках государств — членов ЕАЭС станет более доступным.
По мнению профессора Института современного развития Алексея Скопина, конкуренция должна поощряться, но только не когда речь заходит о госзакупках.
— Когда мы говорим об участии в госзакупках, то здесь скорее стоит задача решения внутригосударственных проблем, а не поддержки конкуренции. Преимущественное право участвовать в госзакупках помогает отечественным производителям выживать, — отметил Алексей Скопин.
Замруководителя ФАС Андрей Цыганов заявил, что в ведомстве не знакомы с рекомендациями комиссии и придерживаются тех норм и правил, которые закреплены в договоре о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.
— К примеру, среди принципов регулирования сферы госзакупок государств — членов ЕАЭС — обеспечение беспрепятственного доступа поставщиков государств-членов к участию в закупках, проводимых в электронном формате, путем взаимного признания электронной цифровой подписи, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена, другим государством-членом, — отметил Андрей Цыганов.
ЕЭК имеет право проводить мониторинг в тех случаях, когда какая-либо из стран собирается исключить производителей ЕАЭС из госзакупки. Если национальный акт об исключении производителя был принят с нарушениями и противоречит договору о ЕАЭС, комиссия вправе отменять действие таких национальных актов.
Читать первоисточник: Известия (11.05.2017)