Нормы, фиксируемые психологами, нельзя внести в технический регламент, утверждают в министерстве.
Минэкономразвития РФ выступило против обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек в странах–участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведомство раскритиковало проект соответствующих поправок в техрегламент «О безопасности игрушек». В отзыве Минэкономразвития сказано, что экспертиза не может быть объектом технического регулирования, а проверка товаров может обходиться в 20 млн рублей в месяц для одного производителя.
Предложенные Казахстаном поправки в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» об обязательном проведении психолого-педагогической экспертизы детских игрушек проходят процедуру согласования в российских инстанциях. Экспертиза нужна для того, чтобы исключить угрозу эмоциональному здоровью ребенка.
В Минэкономразвития проект раскритиковали. В отзыве сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования.
«Предлагаемые положения не могут являться предметом технического регулирования, — говорится в экспертизе Минэкономразвития. — Они носят неопределенный характер как в части определения понятия «психолого-педагогическая экспертиза», так и в части перечня отрицательных последствий для «нравственно-эмоционального благополучия детей».
В отзыве министерства отмечено, что непонятен принцип выбора стандарта, применяемого при проведении «психолого-педагогической экспертизы»; разработчик не предоставил данных об анализе международного опыта, в Казахстане подобной экспертизы не проводят.
«Обращаем внимание, что в техническом регулировании при оценке соответствия продукции используются количественные показатели, применение механизма, основанного на психологической оценке, представляется некорректным», — подчеркивается в отзыве.
В документе приводятся и расчеты: при производстве организацией 2 тыс. наименований игрушек затраты на проведение психолого-педагогической экспертизы могут составить до 20 млн рублей в месяц.
В конце марта Казахстан проводил обсуждение проекта поправок в рамках рабочей группы, на которой присутствовали представители российских Минпромторга, Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов и бизнеса. Российская сторона выступила против корректировок техрегламента в подобной редакции. После этого Казахстан отредактировал проект, сузив проведение экспертизы со всех детских игрушек до кукол. К ним были предъявлены требования правдиво изображать человека «с привлекательным внешним видом». Запрещались куклы с несоответствующими действительности частями тела — несколько рук, вторая голова, рога, хвосты, части тела млекопитающих животных.
Доработанный вариант поправок разработчик еще не предоставил в ЕЭК, уточнили в пресс-службе комиссии.
С 2004 года Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек проводит подобную добровольную экспертизу, но только развивающих детских товаров. Представитель центра Елена Шеина уточнила, что в рамках экспертизы игрушки оценивают на предмет развивающего потенциала. Экспертиза проходит на протяжении двух-трех месяцев и стоит 10 тыс. рублей.
— Как таковая игрушка не вызывает, например, агрессии, вы не сможете ее объективно оценить по этому фактору. Если у ребенка часто присутствует чувство гнева, то он и обычной мягкой игрушкой может ударить об пол. А куклы-инвалиды не так распространены, чтобы фокусировать на них внимание в законодательстве, — сказала Елена Шеина.
Российская Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) ранее утверждала, что экспертиза увеличит себестоимость производства на 20% за счет внедрения самой проверки и еще на 30% вырастут расходы из-за ее длительности. В ассоциации предположили, что до 40% детских товаров низкоценового сегмента подорожает.
Окончательную позицию российской стороны для Евразийской комиссии готовит Минпромторг. В ведомстве не ответили на запрос «Известий».
Читать первоисточник: Известия (22.05.2017)