Читайте в этом выпуске:
С 1 июля 2017 года вступят в силу изменения в градостроительном законодательстве, которые полностью изменят устоявшиеся среди заказчиков представления о требованиях к участникам закупок строительных работ. А.Н. Евсташенков в своей статье «Отдельные вопросы закупок строительных работ в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ» доходчиво объясняет, в чем именно заключаются нововведения и как их следует учесть специалистам в сфере закупок. Кроме того, статья познакомит вас с проблемами определения сметной стоимости строительства, а также формирования лотов и описания объекта закупки. Наиболее часто допускаемые заказчиками ошибки проиллюстрированы убедительными примерами из правоприменительной практики ФАС России.
Едва ли не самым распространенными основаниями для заключения контракта в соответствии с Законом № 44-ФЗ являются т.н. закупки «малого объема» (пункты 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). И хотя заказчикам эти закупки нередко кажутся предельно простыми (чем и объясняется их популярность), контрольные органы в сфере закупок склонны относиться к ним со всей серьезностью. Итак, «Закупки «малого объема»: это просто или сложно?» – статья А.И. Коротаевой, в которой обобщается правоприменительная практика по основным нарушениям, связанным с таким закупками: «дробление» крупных закупок на множество мелких, заключение контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на суммы, превышающие установленные законом допустимые значения, и др.
К.Г. Чагин в статье «Авансирование исполнения контрактов при закупках по законам 223-ФЗ и 44-ФЗ» исследует нормативно-правовые основы использования такого инструмента, как авансирование исполнения контрактов, а также правовые риски, сопряженные с его использованием. Особенно интересна приводимая автором правоприменительная практика по данному вопросу. В общем, специалисты в сфере закупок найдут здесь всё, что им следует знать об авансировании исполнения контрактов – независимо от того, какой именно из законов о закупках применяется ими в работе.
Г.А. Александров разбирает «Вопросы обоснования НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)» в одноименной статье. Сотрудники медицинских организаций смогут проследить за перипетиями, по которым в последние годы развивался вопрос об обосновании НМЦК в случае закупок ЖНВЛП. А те, кто закупает любые другие товары, помимо лекарственных средств, познакомятся с правоприменительной практикой, связанной с использованием для целей определения и обоснования НМЦК коммерческих предложений от хозяйствующих субъектов. Можно ли брать коммерческие предложения на одну и ту же модель товара, а не на различные товары, подпадающие под описание объекта закупки? Что, если для обоснования НМЦК взяты цены товаров, не удовлетворяющих условиям технического задания? Вправе ли заказчик использовать для обоснования НМЦК скриншоты интернет-страниц, не содержащие указания на то, что представленных в них информация является публичной офертой? Об этом и многом другом – в предлагаемой статье.
Кроме того, в конце номера вас ждут ответы на наиболее интересные и неожиданные вопросы, поступившие в редакцию от читателей и пользователей ЭИС «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ».