Федеральная антимонопольная служба предлагает законодательно закрепить за ней право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, и предоставить доступ к персональным данным. Это необходимо для более эффективной борьбы с картелями.
Такую идею антимонопольщики изложили в проекте ежегодного доклада о состоянии конкуренции, который направлен в правительство, пишет "Российская газета". В документе говорится, что за воспрепятствование проверкам антимонопольных органов нужно ввести "оборотные" штрафы и объединить усилия всех надзорных, контролирующих и правоохранительных органов: Росфинмониторинга, Счетной палаты, СКР, МВД и прокуратуры, ФНС и ФСБ.
В ФАС констатируют, что в российской экономике уже не осталось областей, где нет картельных сговоров. Больше всего претензий вызывает сектор поставок медикаментов, медицинского оборудования и строительный комплекс. В антиконкурентных соглашениях все чаще участвуют госорганы: в прошлом году по данному факту было возбуждено 262 дела, что на 15% больше показателя за аналогичный период 2015 года. Помимо этого в картельных практиках замечены иностранные компании, использующие цифровые технологии. Нарастание картелизации экономики как новый вызов экономической безопасности России требует адекватных мер со стороны государства и общества, считает регулятор.
Однако представители бизнеса сомневаются в целесообразности предоставления ФАС дополнительных полномочий. В 2016 году "Деловая Россия" проанализировала судебную практику по делам о картелях: результаты показали, что 83% таких дел было возбуждено против малого и среднего бизнеса. В делах по сговору на торгах доля дел против малых и средних компаний поднялась до рекордных 90%. "Такие компании не могут оказывать какого-либо негативного влияния на экономическую безопасность страны", – размышляет глава комитета "Деловой России" по антимонопольному регулированию Сергей Колесников.
Читать первоисточник: Право.ру (06.06.2017)