• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 20 сентября 2017
    В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

    Эксперты прокомментировали тестовую версию

     

    Минфин и Федеральное казначейство подготовили к работе первый элемент Каталога товаров, работ, услуг Единой информационной системы (ЕИС) в области госзакупок. На прошлой неделе он начал работу. Эксперты положительно оценивают его появление, но отмечают, что об эффективности этой меры можно будет судить только через некоторое время.

    В начале сентября Минфин разметил в ЕИС временный раздел Каталога, включающий в себя позиции по коронарным стентам, катетерам и одноразовым медизделиям из ПВХ-пластикатов. Заказчики получили доступ к временному разделу каталога на прошлой неделе. Раздел содержит единообразные наименования медицинских изделий - объектов закупок, их базовое описание из номенклатурной классификации медицинских изделий по видам (составляет Росздравнадзор). В дальнейшем он будет дополняться как новыми позициями, так и дополнительным описанием медизделий, пояснила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства Татьяна Демидова в ходе Московского финансового форума.

    Она пообещала, что Минфин будет прислушиваться к мнению экспертов, заказчиков и участников закупок, насколько подходы к формированию каталога и описанию предметов закупки позволяют обеспечить их потребности. По ее словам, Минфин совместно с Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором, ФАС России и Казначейством создал рабочую группу, которая разработала позиции приоритетного раздела каталога в отношении товаров, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    На первом этапе заказчики сохранят право устанавливать в соответствующих позициях Каталога дополнительные требования - по месту поставки, по упаковке, по срокам выпуска. "Это первый этап, на котором наша задача протестировать карточки каталога, - сказала она. - Впоследствии, конечно, будем поднимать вопрос о более жестких рамках его ведения ".

    В январе 2016 года на базе портала zakupki.gov.ru заработала одна из крупнейших государственных IT-систем — Единая информационная система контроля госзакупок (ЕИС). Она стала первым шагом глобальной реформы по переводу всех закупок в электронную форму, которая должна завершиться в 2019 году и объединить в себе несколько информационных систем. По данным Минэкономразвития, за 2016 год в ней появилось извещение о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., заказчики заключили контрактов на 5,3 трлн руб. Однако в начале 2017 года из-за изменений  законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему (в частности, из-за попыток сопряжения ее с электронным бюджетом) ЕИС столкнулась с масштабными сбоями. В начале марта 40% госзаказчиков не могли провести закупки из-за новых правил.

    Изначально чиновники планировали запустить каталог в январе 2017 года, но правительство утвердило правила его создания, ведения и использования только в феврале. В мае президент Владимир Путин поручил правительству завершить работу по созданию и введению в эксплуатацию Каталога до декабря текущего года.

    При этом сначала за формирование каталога отвечало Минэкономразвития, но после передачи всех функций по контрактной системе и системе госзакупок Минфину, к финансовому ведомству перешли и полномочия по запуску и наполнению каталога.  

    Эксперты, опрошенные T94, приветствуют запуск каталога. По их словам, он должен облегчить работу всех участников закупок и сделать госзаказ прозрачнее. "Каталог – один из ключевых элементов выстраиваемой контрактной системы. И уже очень долгожданный, поэтому пилотные запуски рабочих элементов каталога можно только приветствовать", - говорит гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский.

    Этого каталога уже давно ждут участники рынка, он может помочь избежать самых откровенных злоупотреблений и помочь заказчикам, особенно мелким, правильно и без нарушений провести торги, составить конкурсную документацию и тз, отмечает директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Ожидания в связи с Каталогом оптимистичные, но после запуска его ещё нужно долго тестировать как любой новый серьёзный электронный сервис, замечает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. По его словам, первые суждения о влиянии Каталога на эффективность госзакупок могут появиться только через несколько месяцев после запуска, и для этого понадобится провести отдельное исследование.

    "Главное, чтобы каталог не стал прокрустовым ложем для развития экономики. Во времена СССР мы уже пытались все запланировать и предусмотреть, но жизнь оказалась сложнее. Надо сохранить возможность закупки инновационной продукции, закупки системных решений вместо товаров в духе sharing economy", - заключает Ульянов.

    Читать первоисточник:Торг 94 (19.09.2017)