Регионы неоднократно заявляли о проблемах при закупке и поставках орфанных лекарств – препаратов от редких заболеваний. На днях глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил в Совете Федерации с предложением централизовать закупки этих препаратов, полностью переведя их на федеральный уровень. Эксперты Т94 оценили, как такой переход отразится на российских производителях лекарств.
Разработка лекарств для всех видов заболеваний стоит примерно одинаково, но производство препаратов от распространенных болезней окупается намного быстрее за счет масштаба продаж.
Всего известно около 7 тысяч редких болезней, некоторыми из них болеют всего один или несколько десятков человек в мире. Из 7 тысяч болезней лекарства разработаны примерно для 300 заболеваний. Лечение орфанных заболеваний требует особого подхода. Они встречаются очень редко и против некоторых из них практически нет лекарств, так как наладить такое производство очень сложно и дорого. В каждой стране есть свое определение, какое заболевание считается орфанным. В России речь идет о болезнях, которые встречаются реже, чем одно на 10 тысяч человек.
Это препараты для редких заболеваний, их не так много, а значит, может быть только один дистрибьютор, к которому выстраиваются в очередь в ожидании поставок, рассказала T94 председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова. "Лечение орфанных заболеваний нужно начинать вовремя и вести без перерывов. Сейчас эти закупки разрозненны, не учитывается ритмичность поставок, бывают перебои. Зачастую пациенты из дотационных регионов не могут реализовать свое законное право на лечение. Нужно обеспечить равный доступ к лекарствам для всех пациентов", - настаивает она. В России ведется регистр орфанных больных, а значит, подсчитать их общее количество и число необходимых лекарств не сложно, отмечает Мясникова. А вот удовлетворить потребности пациентов путем закупок на региональном уровне не получается. Централизация решила бы эту проблему.
Проблема с закупками лекарств сегодня и является одной из самых острых в контрактной системе, подтверждает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. "В нынешнем виде в большинстве случаев чрезвычайно затруднительно обеспечить пациентам государственных и муниципальных больниц сколь-нибудь качественные медикаменты. И даже то, что цепочка посредников и в самом деле с неизбежностью приводит к завышению цен, не замещает своей значимостью первой, основной проблемы. Лечение орфанных заболеваний в этом контексте - лишь вершина айсберга", - говорит он.
Лечение орфанных заболеваний дороже, чем распространенных, прежде всего, из-за стоимости препарата и дистрибуции. "Разработка лекарств и для редких, и для распространенных заболеваний стоит примерно одинаково, но производство лекарств для распространенных болезней окупается намного быстрее за счет масштаба. Нужно учитывать интересы всех участников процесса, и пациентов, которые должны получать лечение, и производителей, которым должно быть выгодно разрабатывать и производить лекарства", - уверена Мясникова. По ее словам, централизация закупок и некий договор с производителем и дистрибьютором могли бы снизить цену.
Очень хорошо, что хотя бы часть этой проблемы заметили на таком высоком уровне, однако не совсем ясно, каким образом централизация закупок может ее решить, скептичен Казанцев. "В современной контрактной системе централизация закупки заключается в том, что один заказчик проводит закупку сразу для нескольких ведомств или организаций. Но кто мешает тому же перекупщику прийти и поучаствовать в закупках этого централизованного заказчика? Возможно, предоставление централизованному заказчику права закупать лекарства быстрее и дешевле без госаукциона позволило бы решить вопрос экономии средств и исключения посредников из цепочки поставок. Но когда речь идет о бюджетных деньгах, эта же мера может открыть широчайший простор для злоупотреблений", - предупреждает он.
Централизация закупок часто дает возможность снижать цены за счет оптовых поставок и объединения лотов, говорит гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский. Но нужно учитывать логистику поставок. "Закупка лекарств небольшими партиями неэффективна, - отмечает он. – Большое количество наименований при малых объемах товаров в условиях централизации скорее приведет к появлению посредников. Если же централизованно закупается большой объем, то поставщиками смогут стать только средние и крупные предприятия, но не малый бизнес", - констатирует он.
Важно оценить, насколько централизация закупок усложнит процедуру получения лекарств конечным потребителем. Возможно, с этой точки зрения стоило бы больше доверять добросовестным врачам и позволить им проводить прямые микрозакупки, в т.ч. и дорогостоящих препаратов для лечения орфанных заболеваний, именно тогда, когда эти препараты необходимы конкретному больному, предлагает Казанцев.
Читать первоисточник: Торг 94 (10.10.2017)