Чиновники из Министерства финансов разъяснили, можно ли в документации о закупке или контракте уточнять условия о рассрочке или отсрочке платежа либо заключать дополнительные соглашения, регулирующие срок оплаты. В ведомстве отмечают, это не предусмотрено законом.
Что случилось?
Минфин в Письме Минфина России от 26.10.2017 № 24-03-08/70438 рассмотрел вопрос о включении условий о рассрочке или отсрочке платежа в документацию о закупке и/или контракт либо заключении дополнительных соглашений, регулирующих срок оплаты. Чиновники напоминают, что согласно ч. 13.1 ст. 34 закона № 44-ФЗ о госзакупках, срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Исключение имеется в случае, если контракт заключен с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией. С исполнителями и соисполнителями из таких категорий заказчики обязаны расплатиться в течение 15 дней с даты подписания документа о приемке. Также иной срок оплаты может быть предусмотрен в случаях, установленных правительством. Нормами закона о закупках не предусмотрено указание условия о рассрочке или отсрочке платежа в документации о закупке и/или контракте либо заключение дополнительных соглашений, регулирующих срок оплаты, уточняют представители Минфина.
Почему это важно?
Заказчики обязаны в установленный законом срок расплатиться с поставщиком или исполнителем. И соглашаться на отсрочку или рассрочку предпринимателю не стоит, поскольку несвоевременный расчет незаконен. Если сроки затягиваются, можно обратиться в ФАС или в суд. Это заставит заказчиков найти деньги, ведь с 6 августа 2017 года введены новые санкции за такое правонарушение: штраф для должностных лиц сейчас составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
Читать первоисточник: Петербургский правовой портал (07.11.2017)