Отсутствие ГОСТов по заготовке и переработке пантов и эндокринно-ферментного сырья северного оленя привело к развитию стихийного рынка, который не платит налоги. Об этом заявил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников.
«Проблема в том, что порядка выдачи разрешений на заготовку и переработку этой продукции в нашей стране сегодня нет, как и необходимых ГОСТов», — заявил чиновник, выступая на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
При этом он отметил, что в регионе считают оправданным вернуться к вопросу государственного регулирования пантовой и эндокринной продукции оленеводства.
«Нужно принять нормативно-правовые акты для контроля валютного экспорта, повышения бюджетных поступлений и стимулирования переработки этой продукции в России», — сказал Ситников.
Переработка пантов и эндокринно-ферментного сырья — тема, актуальная не только для Ямала, но и всех оленеводческих регионов, отметил чиновник.
Пантами называют рога северного оленя в период их активного роста. В это время они имеют пористую структуру и наполнены кровью, а снаружи покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью.
Панты широко используют в китайской народной медицине для сохранения силы и молодости. В СССР из них производились медицинские средства, применяемые при переутомлении, артериальной гипотензии и других заболеваниях.
Читать первоисточник: Парламентская газета (21.11.2017)