Поставщики жалуются на платность сервисов.
На фоне законодательных изменений в сфере госзакупок (44-ФЗ и 223-ФЗ), снижающих доходы электронных торговых площадок (ЭТП), операторы находят источники дополнительного заработка. Они создают новые сервисы, которые предоставляют сами площадки или их дочерние структуры. Как следует из переписки Минфина, Минэкономики и ФАС, такая активность уже вызвала недовольство и жалобы поставщиков.
В распоряжении “Ъ” оказалась переписка ведомств в связи с поступившими к ним обращениями граждан о нарушениях требований к электронным площадкам со стороны ООО «РТС-тендер» (дочка Совкомбанка). Напомним, торги в рамках федерального закона 44-ФЗ о госзакупках проводят шесть аккредитованных Минэкономики площадок, в том числе «РТС-тендер». Речь в обращениях, в частности, идет о незаконном списании оператором средств участников закупок за опцию «Полезные сервисы». Эту услугу площадка, по словам обратившихся, навязывает, «пользуясь своим монопольным положением». Оператор, запустив бесплатные новые сервисы (помощь в электронном документообороте, юридическое сопровождение и так далее), через два месяца перевел их на платную основу. С тех, кто, получив уведомление об этом, в течение месяца не отказался от услуги, было списано до 18 тыс. руб. за ее использование. Это и вызвало недовольство поставщиков. Гендиректор «РТС-тендер» Владимир Лишенков, впрочем, утверждает, что тем, кто требовал деньги назад даже после объявленного срока, они были возвращены.
Минэкономики переслало обращения в департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина, к которому перешли полномочия регулятора в сфере госзакупок. Но тот указал, что соглашения о функционировании операторов госзакупок подписывали Минэкономики и ФАС (служба вправе штрафовать площадки за нарушения условий), предложив им самим разобраться с проблемой. Аналогичное обращение переадресовала Минэкономики и Генпрокуратура. Замглавы ФАС России Рачик Петросян сказал, что «обращение находится на рассмотрении» и ответ будет дан заявителю до конца марта.
По словам источников “Ъ”, также вопросы вызывает и правомерность использования Совкомбанком интегрированного с «РТС-тендером» сервиса Fintender.ru по предоставлению кредитов и банковских гарантий поставщикам, притом что оператор уже получает доход от размещения на депозитах в Совкомбанке средств поставщиков, перечисленных для обеспечения участия в закупках. Испытывают участники рынка сомнения и по поводу соответствия требованиям сервиса, созданного «дочкой» компании Сбербанк-АСТ — удостоверяющим центром «Сберключ». Он предлагает для аккредитации на площадке Сбербанк-АСТ за 10,5 тыс. руб. провести «предварительную экспертизу документов» и переслать их оператору, гарантируя их приоритетное оперативное рассмотрение, притом что аккредитация по закону является для участников закупок бесплатной. В Сбербанк-АСТ на это заявили, что сервис предоставляет «другое юридическое лицо».
Такую активность операторов можно объяснить тем, что с 1 июля 2018 года они потеряют доход от инвестирования депонированных средств обеспечения госзакупок и будут обязаны перевести их на создаваемые правительством сторонние спецсчета. Кроме того, госкомпании будут обязаны проводить закупки для малого бизнеса по правилам 44-ФЗ, предусматривающим бесплатную аккредитацию для участия в торгах, а не по нормам 223-ФЗ, которые позволяют взимать за это плату. В этой ситуации попытки операторов заработать будут активизироваться и споров по этому поводу будет больше, прогнозируют эксперты.
Читать первоисточник: Коммерсант (07.03.2018)