Минздрав России утвердил график реализации дорожной карты "Развитие конкуренции в здравоохранении" (приказ Минздрава России от 8 февраля 2018 г. № 57).
В числе первоочередных мер – разработка типовых контрактов с унифицированными ТЗ по категориям препаратов (апрель 2018 г), составление списка референтных лекарственных препаратов (июнь 2018 г), легализация интернет-аптек (ноябрь 2018).
Кроме того, будут введены:
- требования к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата;
- запрет регистрации БАД, в составе которых имеются лекарственные средства (сентябрь 2018 г);
- административная ответственность фармпроизводителей за "косяки" в инструкции по применению препарата;
- административная ответственность производителей орфанных препаратов за отказ передать образцы для КИ или за слишком дорогую цену за эти образцы (сентябрь 2018 г).
Планируется к следующему году сформировать реестр типовых инструкций по применению взаимозаменяемых лекарственных препаратов, установить эквивалентность лекарственных форм препаратов, а также проработать вопросы о том, как информировать сообщество врачей и пациентов о взаимозаменяемости. В следующем году начнется проверка документов регистрационных досье на импортные лекарства – а не различаются ли данные в документах российского и зарубежных досье?
При появлении новых адресов мест осуществления меддеятельности не нужно будет оформлять новую лицензию – будут оформляться только новое приложение к лицензии с указанием всех адресов (планируется следующей весной).
Читать первоисточник: Гарант.ру (26.03.2018)