Претендентов на госзаказ переведут на них в срок.
Минфин настаивает на переводе с 1 июля этого года обеспечения заявок на участие в процедурах госзакупок на специальные счета, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Документ устанавливает требования к договору специального счета и порядку использования уже имеющихся у закупщиков банковских счетов в качестве специальных.
Опубликованный Минфином документ предполагает, что при наличии счета в банке участник закупки может заключить с кредитной организацией дополнительное соглашение об использовании его в качестве спецсчета. Это станет возможным, если все требования, которые предъявляются к спецсчету (использование средств на счете для обеспечения заявки, блокирование и разблокирование средств, согласие на списание средств без распоряжения участника закупки и др.), будут соблюдены.
С 1 июля этого года вступят в силу поправки к законодательству о госзакупках, по которым средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков. Сейчас электронные торговые площадки размещают их самостоятельно, источники “Ъ” ранее оценивали их совокупные доходы от этого в несколько миллиардов рублей в год, однако правительство решило исключить ЭТП из схемы для большей ее прозрачности.
Использование спецсчетов стало одной из самых спорных поправок к законодательству о госзакупках. При рассмотрении закона в Госдуме в 2017 году крупнейшие госбанки жаловались в правительство первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минфина Антону Силуанову, что проект внедрения системы спецсчетов в масштабах всей банковской системы будет «трудоемким» и «дорогостоящим». Также, по мнению банков, нормы законопроекта создавали дополнительные технологические и организационные барьеры для участников закупок, в первую очередь для малого бизнеса. Впрочем, все это не помешало банкам поддержать цели законопроекта по устранению рисков нецелевого использования ЭТП средств участников: банки просили возложить функции контроля за целевым использованием средств на них.
Электронные торговые площадки уже после принятия поправок высказывали сомнения в необходимости наличия у каждого участника закупки спецсчета. В частности, представители площадок отмечали, что необходимо будет открыть около 600 тыс. спецсчетов, а большая часть участников закупок из сектора малого бизнеса не сможет открыть спецсчет после проверки банками их благонадежности. Банки же называли «трудоемким» сам процесс проверки соблюдения предприятиями антиотмывочного 115-ФЗ. Банки и площадки предлагали держать средства участников торгов на одном спецсчете ЭТП. Минфин обсуждал тему спецсчетов на ряде совещаний в марте, однако речь на них шла об устройстве взаимодействия ЭТП, банков и участников закупок.
По проекту Минфина требование о спецсчетах вступит в силу с 1 июля 2018 года. До 1 июля 2019 года будет отсрочена только обязанность участников обмениваться данными из реестра банковских гарантий, в случае если участник закупки выберет такой способ обеспечения заявки, это связано с тем, что «соответствующее положение, предусматривающее возможность применения банковской гарантии для обеспечения заявки на участие в электронной закупке только с 1 июля 2019 года, содержится в настоящее время в принятых изменениях в закон», пояснил представитель Минфина.
В то же время договор специального счета до 1 января 2020 года будет заключаться «банком и участником закупки, аккредитованным на электронной площадке», говорится в документе. Это переходный период, в течение которого в соответствии с нормами закона сведения об аккредитации участника размещаются на электронной площадке. После указанной даты будет функционировать единый реестр участников закупок в ЕИС. Механизм предусматривает открытие спецсчета только участникам закупок и связан с механизмом администрирования соответствующих счетов и взаимодействия по ним участника закупки, оператора и банка», пояснили “Ъ” в Минфине. Каждая площадка будет работать с каждым банком, соответствующим требованиям правительства и включенным в соответствующий перечень. При этом банкам также потребуются соглашения о взаимодействии с каждым оператором, включенным в соответствующий перечень операторов, отметили в ведомстве.
Читать первоисточник: Коммерсант.ру (11.04.2018)