• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 01 августа 2018
    Медизделиям сняли срок

    Чиновники переписали правило
    Минпромторгу пришлось подчиниться Верховному суду и снять ограничения срока для подачи заявок в реестр поставщиков одноразовых медизделий из поливинилхлорида, имеющих преимущество при госзакупках. Пока же преференции получил «Медполимерпром», чье положение не изменится после принятия нового документа, считают участники рынка.
    Минпромторг разработал проект постановления, который снимает ограничения по времени подачи заявлений на включение в реестр поставщиков одноразовых медизделий из поливинилхлорида (ПВХ), получающих преимущества при госзакупках. Согласно принятому в августе 2017 года постановлению правительства №967, заявки можно было подавать до 11 сентября того же года. Проект нормативного акта вносит изменения в это постановление, в которых срок подачи заявлений не уточняется.
    Постановление №967 и принятое одновременно с ним постановление №978 ввели новую схему госзакупок одноразовых изделий из ПВХ. Нормативные акты устанавливали требования, которым должны соответствовать компании, чтобы попасть в реестр. Заявки на участие в тендерах предприятий, не включенных в этот список, автоматически должны отклоняться. Требованиям соответствовала только одна компания — «Медполимерпром» Алексея Борисова и бывшего председателя совета директоров ГК VAM Евгения Спектора.
    Другие производители посчитали эту ситуацию ограничивающей конкуренцию на рынке. В декабре 2017 года компания «Виробан» (входит в ГК «Дельрус») попыталась добиться отмены нормативных актов в Верховном суде. Но там отменили лишь пункт постановления №967, ограничивающий срок подачи заявления на включение в реестр Минпромторга. В министерстве сообщили “Ъ”, что разработали новый документ в рамках исполнения решения Верховного суда.
    Но убрав ограничения по сроку, министерство в своем проекте постановления включило новое требование для компаний, желающих попасть в реестр. Теперь они должны не только соответствовать ранее принятым требованиям, но и выполнять график локализации одноразовых медизделий из ПВХ, утвержденный Минпромторгом и Минздравом совместными приказами 14 сентября 2017 года. Этот график сейчас исполняет «Медполимерпром».
    В «Виробане» считают, что проект постановления выходит за рамки решения Верховного суда, который не вводил новые критерии. По словам директора компании Евгения Курдюкова, если документ будет принят в таком виде, он заблокирует возможность вхождения в реестр новым производителям.
    Впрочем, гендиректор «Паскаль Медикал» Александр Федоров отмечает, что даже без этого нововведения ситуация существенным образом не улучшилась бы. По его словам, часть из описанных ранее требований невыполнима вообще, а на другие требуется много времени. Господин Федоров поясняет, что в рамках постановлений требуется наличие не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и не менее семи патентов на их компоненты. На их получение «Паскаль Медикал» необходимо не менее двух лет. Кроме этого, обязательно нужно использовать технологии и материалы, разработанные за счет бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы «Фарма 2020», а также иметь права на техническую и конструкторскую документацию в отношении не менее 20% используемого сырья. По его словам, только «Медполимерпром» является получателем этих средств и владеет необходимыми правами.
    Став по сути единственным поставщиком при госзакупках, «Медполимерпром» должен был построить завод, стоимость которого оценивалась в 4 млрд руб. Но компания не может приступить к строительству из-за недостаточного количества заказов. По словам Евгения Спектора, производитель лишается выручки, часть которой планировалось направить на реализацию проекта. Бизнесмен утверждал, что чуть более чем за полгода с момента внесения в реестр «Медполимерпром» заключил контрактов менее чем на 9% от всех объемов госзакупок, в которых компания могла бы стать победителем. Впрочем, по подсчетам аналитического центра Vademecum, в первой половине 2018 года компания выиграла 90% конкурсов, в которых принимала участие, и заключила контракты на 465 млн руб.

    Читать первоисточник: Тендеры.ру (01.08.2018)