26 октября принято решение о том, что ключевая ставка останется на прежнем уровне — 7,5 %.
Тому есть причины — о них рассказал Банк России.
Что случилось
26 октября на заседании Совета директоров Банка России принято решение о том, что ключевая ставка остается на прежнем уровне — 7,5 %. Какие факты привели к такому решению?
Финансовые показатели
Итак, финансовый регулятор считает, что в целом ситуация на рынке стала более благоприятной:
С предыдущего заседания совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий.
Снизилась волатильность рынка (в том числе цен на нефть), стабилизировался курс рубля. Потребительское поведение по-прежнему является источником рисков, однако оцениваемых как умеренные. ВВП сохраняет рост на уровне 1,5–2 % в 2018 году и прогнозируется на уровне 1,2–1,7 % в 2019 году.
Однако инфляционные показатели превышают планировавшиеся ранее: к концу 2018 года инфляция ожидается в пределах 3,8–4,2 %, а в 2019-м — даже 5–5,5% (максимальное повышение прогнозируется на первую половину 2019-го). Возвращение к целевому показателю в 4% ожидается к 2020 году.
Что дальше?
Центробанк не исключает возможности повышения ключевой ставки в дальнейшем — насколько это целесообразно, регулятор будет решать, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 14 декабря 2018 года.
Читать первоисточник: PPT.RU (26.10.2018)