• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 31 января 2019
    Читайте в февральском выпуске журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»:

    1. «Что изменилось в контрактной системе с наступлением 2019 года» — обзор «новогодних» изменений в нормативном регулировании контрактной системы, который подготовили для вас О. Ю. Гурин и А. А. Полянский. В обзоре произошедшие изменения не просто перечисляются, но и комментируются. Скажем, отменили «внешнюю» экспертизу результатов исполнения контрактов, которые были заключены по итогам несостоявшихся электронных процедур. А будут ли штрафовать тех заказчиков, которые не проводили такую экспертизу в период, когда она еще была обязательна? Об этом, как и о многом другом — в предлагаемой статье.

     

    2. Участники закупок могут нести убытки от неправомерных действий заказчиков при рассмотрении заявок, при заключении и исполнении контракта. Убытки могут возникать и по вине банка, который выдал банковскую гарантию, впоследствии не принятую заказчиком из-за несоответствия установленным требованиям. Даже контрольный орган может выступить в роли причинителя убытков, если принятые им решения будут признаны судом неправомерными. Заказчики также терпят убытки, если участники закупок уклоняются от заключения контрактов, не исполняют контракты или исполняют их ненадлежащим образом. Как взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду, вы узнаете из статьи Г. А. Александрова «Взыскание убытков в контрактной системе».

     

    3. В последние годы все большую популярность приобретают совместные торги. «Прошлое, настоящее и будущее совместных торгов» — так называется материал, который подготовили для вас Е. А. Пластинина и О. Л. Лобанова. Авторы анализируют полномочия организатора торгов и юридическое значение соглашения о проведении совместных торгов, рассказывают, как правильно определить предмет совместных торгов (какие товары, работы и услуги признаются «одними и теми же»?), как сформировать НМЦК и разработать документацию о закупке.

     

    4. В каком разделе ЕИС должно публиковаться решение заказчика об одностороннем отказе? И что будет, если заказчик по ошибке опубликует свое решение в ином разделе? Можно ли не уведомлять контрагента с использованием различных способов доставки сообщения, если решение об одностороннем отказе вручено директору предприятия-контрагента лично, о чем имеется его расписка? Чем плох такой способ доставки уведомлений, как отправка писем по электронной почте? Таков далеко не полный перечень вопросов, на которые отвечает Д. А. Блинцов в статье «Как уведомить контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта».

     

    5. 30.12.2018 Правительством РФ было принято постановление № 1756, утвердившее правила казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Когда требуется казначейское сопровождение, что следует в этих случаях указывать в документации о закупке и как действовать участнику закупки, если он стал стороной контракта, предусматривающего казначейское сопровождение, — обо всем этом рассказывается в статье Е. А. Пластининой «На особом счету: казначейское сопровождение контрактов в 2019 году».

     

    6. Понесет ли административную ответственность член комиссии, который проголосовал иначе, нежели большинство, если решение комиссии признают неправомерным? Можно ли отклонить заявку за несоответствие изображению товара, содержащемуся в техническом задании? Можно ли при проведении запроса котировок установить, что в общем случае обеспечение исполнения контракта не требуется, но в случае признания закупки несостоявшейся и заключения контракта с единственным участником размер обеспечения составляет, например, 5 % НМЦК? На эти и другие неожиданные вопросы специалистов в сфере закупок отвечает О. Е. Никитина (рубрика «Ответы на вопросы читателей и пользователей ЭИС «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ»).