- С 1 января 2019 г. для большинства заказчиков запрос котировок стал доступен исключительно в электронной форме. Запрос котировок в электронной форме значительно отличается от своего «бумажного» аналога. Но не все заказчики в должной мере осознали эти отличия, поэтому с началом массового использования новой формы запроса котировок правоприменительная практика стала фиксировать многочисленные процедурные нарушения. Их обзору посвящена статья Олега Гурина и Андрея Полянского «Запрос котировок в электронной форме: основные ошибки заказчиков».
- И заказчики, и участники закупок регулярно сталкиваются с необходимостью отстаивать собственные интересы в антимонопольном органе или суде. При этом в правоприменительной практике сформировались весьма неоднозначные подходы к вопросам доказывания при рассмотрении споров в рамках Закона № 44-ФЗ. В статье «Вопросы доказывания при рассмотрении споров по закупкам в рамках Закона № 44-ФЗ» Григорий Александров предлагает собственную оценку правоприменительной практики и формулирует рекомендации сторонам спора.
- Анализ решений Центрального аппарата ФАС России говорит о необходимости обязательного использования ГИС «Независимый регистратор» при обращении с жалобой на действия (бездействия) операторов электронных площадок. Однако перенос сроков начала применения этого инструмента с 1 октября 2019 г. на 1 января 2020 г. может свидетельствовать о неготовности системы к полноценной эксплуатации на всех электронных площадках, аккредитованных для проведения государственных и муниципальных закупок. Возможности использования ГИС «Независимый регистратор» участниками контрактной системы, ее правовая база и текущая практика использования рассматриваются в статье Дмитрия Блинцова «ГИС “Независимый регистратор” — панацея контрактной системы?».
- При проведении корпоративных закупок заказчики и участники сталкиваются с различными сроками, соблюдение которых обеспечивает стройность и единообразие разных процедур и их отдельных элементов. Одним из таких временных отрезков является минимальный срок размещения извещения и документации о закупке в ЕИС. Закон № 223-ФЗ определяет данный срок в календарных днях, поэтому на практике возникает вопрос: может ли этот срок оканчиваться в выходной или праздничный день? Ответ зависит от того, применяется ли при исчислении указанного срока ст. 193 ГК РФ. Подробнее об этом читайте в статье Дмитрия Исютина-Федоткова «О некоторых проблемах исчисления времени в корпоративных закупках».
- Аренда имущества заказчиками, подпадающими под действие Закона № 223-ФЗ, должна осуществляться с применением процедур, предусмотренных указанным законом. В статье «Аренда имущества в рамках Закона № 223-ФЗ» Кирилл Чагин показывает, как осуществляются такие закупки различными заказчиками, и формулирует требования, которые должны выполняться при осуществлении закупок по аренде имущества.
- В статье Елены Щербак «О некоторых особенностях закупок услуг по авторскому надзору и научному руководству проведением работ по сохранению объекта культурного наследия согласно Закону № 44-ФЗ» поясняются возможные способы осуществления таких закупок, раскрываются требования к участникам закупок, освещаются вопросы налогообложения и особенности формирования начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
- Номер завершается ответами на вопросы читателей и пользователей электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. Ответы подготовила Лена Хачатурян.