1. С 01.01.2019 в некоторых субъектах РФ в экспериментальном режиме был введен «налог на профессиональный доход». С 01.01.2020 география эксперимента охватывает уже 23 субъекта РФ. Следовательно, заказчики соответствующих регионов рано или поздно столкнутся с участием в закупках самозанятых граждан. Поэтому нужно заблаговременно разобраться, в каких конкретно закупках могут участвовать самозанятые, как осуществлять оплату таким гражданам и какие условия нужно предусмотреть в контракте с ними. Читайте об этом в статье Юлии Боровых «Участие самозанятых в закупках: кто на новеньких?».
2. Все ошибки, допускаемые заказчиками при подготовке документации о закупке, можно условно разделить на два типа: ошибки «общего характера», вроде неверно указанного в контракте размера неустойки, и ошибки, связанные с объектом закупки. Одним из наиболее сложных объектов закупки являются работы по подготовке проектной документации. Александр Кравцов анализирует отраслевую специфику таких закупок и разграничивает отрицательную/положительную правоприменительную практику в статье «Закупка работ по разработке проектной документации: характерные ошибки заказчиков и правовые позиции».
3. Любой участник электронного конкурса после размещения в ЕИС протокола подведения итогов этой конкурентной процедуры вправе направить оператору электронной площадки запрос о разъяснении результатов конкурса. О требованиях к содержанию таких разъяснений и ошибках, допускаемых заказчиками при их подготовке, читайте в статье Дмитрия Блинцова «Разъяснение результатов открытого конкурса в электронной форме».
4. В конце прошлого года ФАС России направила важное разъяснение о порядке исчисления срока пребывания поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП в случае, если сведения о таком хозяйствующем субъекте были внесены в реестр с просрочкой (см. письмо ФАС России от 14.11.2019 № ИА/100065/19). Статья Дмитрия Чваненко «Последствия просрочки внесения данных в реестр недобросовестных поставщиков» представляет собой развернутый комментарий к указанному письму.
5. Заказчики, работающие по Закону № 223-ФЗ, обязаны составлять и публиковать в ЕИС несколько видов отчетности. Это и ежемесячная отчетность, и два годовых отчета: 1) о закупке у субъектов МСП; 2) о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в т. ч. у субъектов МСП. При этом процесс подготовки отчетности регулируется положениями Закона № 223-ФЗ и подзаконных актов с различной степенью детализации. О связанных с этим нюансах рассказывается в статье Виталия Байрашева «Подготовка отчетности по закупкам в рамках Закона № 223-ФЗ».
6. В статье Кирилла Чагина и Андрея Полянского «Административная ответственность заказчиков за нарушения при закупках по Закону № 223-ФЗ» проанализированы нормы действующей редакции ст. 7.32.3 КоАП РФ и практика их применения, а также законопроекты, в которых предлагается дальнейшее расширение составов административных правонарушений в рассматриваемой сфере.
7. Обзор наиболее интересных судебных дел в сфере контрактной системы, по которым Верховный Суд РФ в 2019 году принял определение о передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, представлен в авторской рубрике Александра Удалихина «Верховный Суд не отказал».
8. В рубрике «Ответы на вопросы» освещаются отдельные сложные вопросы, связанные с подготовкой документации о закупке и рассмотрением заявок на участие в аукционе. Отвечала на вопросы Лена Хачатурян.
9. В конце выпуска вас ждет новая глава из книги Елены Пластининой «Закупочные премудрости» с интригующим названием «Голубая капуста». Это увлекательная новелла о трудовых буднях отдела закупок медицинского учреждения.