Многие субъекты перестраховываются и запасаются аппаратами уже сейчас
На фоне заявлений регионов России о закупке дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в реестре госконтрактов нет ни одной записи о закупочных процедурах с начала года. Это следует из данных Картотека.ру. «Введен режим повышенной готовности. Он допускает приобретение без специальных аукционных процедур, если приобретение производится напрямую у поставщика, – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. – Таким поставщиком является наш приборостроительный завод. Его аппараты очень ценятся и практически во всех наших реанимациях стоят». Именно там свердловский минздрав разместит заказ на закупку ИВЛ, уточнил он.
Свердловская область планирует приобрести 16 аппаратов ИВЛ, стоимостью около 39 млн руб. Пока этот контракт не заключен. «Особой потребности нет, тем не менее, мы планируем закупить на приборостроительном заводе. И не в течение одного-двух месяцев, как это традиционно происходит, как традиционная процедура подразумевает. А в течение недели, десяти дней», – добавил Павел Креков. По данным министерства здравоохранения Свердловской области сейчас в наличии в региональных ЛПУ более 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ, 2228 пульсоксиметров и два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Производством аппаратов искусственной вентиляции, рекомендуемых для использования в лечебных учреждениях, в России занимаются три завода. Все они расположены в Екатеринбурге: ООО «Тритон-Электроникс», АО «Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод"» и АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, входит в Холдинг «КРЭТ» Ростеха). Как сообщил “Ъ-Урал” министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин, УОМЗ больше специализируется на оборудовании для детей и основная нагрузка по обеспечению регионов аппаратами ИВЛ легла на УПЗ. «"Тритон-Электроникс" – это небольшое предприятие, которое в сутки собирало два-три аппарата, сейчас они увеличили мощность до пяти единиц. УПЗ полностью законтрактован и должен в течение месяца изготовить и отгрузить порядка 720 приборов. Это значительно больше их нормативного производства, больше потребности, которая существует обычно.
Респираторная поддержка пациента в ЛПУ предписана рекомендацией «Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-ncov)». Документ подготовлен Минздравом РФ и Росздравнадзором и выпущен 21 января 2020 года. В нем сказано, что при тяжелом течении болезни наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, сепсис и септический шок. Развитие острой дыхательной недостаточности является одним из наиболее частых осложнений тяжелой пневмонии. При появлении первых признаков дыхательной недостаточности необходимо обеспечить ингаляцию кислорода.
В «Тритон-Электроникс» и УПЗ отказались от комментариев о мобилизации производства на площадке, потребностях в финансировании и комплектующих для сверхсрочной корректировки производственного процесса. УОМЗ на запрос “Ъ-Урал” не ответил.
По словам главы свердловского минпрома, в случае необходимости наращивания мощностей по требованию федерального центра на Среднем Урале может быть применена мобилизационная модель, при которой удастся очень быстро наладить производство всех комплектующих. Аналогичное решение уже использовано для другой группы дефицитного товара – медицинских масок. «Мы понимаем номенклатуру всего – от сырья до станков, которые нужны и сейчас прорабатывается вопрос, как связать группу предприятий в кооперацию, которая быстро наладит выпуск нужного объема масок. Думаю, что в ближайшее время это произойдет», – сказал министр.
В Свердловской области под наблюдением медиков находится 855 человек. У всех отрицательные анализы на коронавирус. Пока только один случая заражения подтвержден в Екатеринбурге у девушки, которая недавно вернулась из Италии. Она госпитализирована в ГКБ №40, ее состояние оценивается как удовлетворительное. На карантин также помещены люди, контактировавшие с ней.
Читать первоисточник: Коммерсант (18.03.2020)