1. Многие учреждения, работающие по Закону № 44-ФЗ, до сих пор практикуют использование электронной подписи руководителя организации для совершения любых юридически значимых действий в ЕИС и на электронных площадках. Обычно в таких случаях электронная подпись руководителя де-факто «делегируется» сотрудникам, занимающимся закупками. Но кто будет нести ответственность, если этой электронной подписью окажется подписан документ, содержащий нарушение законодательства о контрактной системе? Олег Гурин и Андрей Полянский отвечают на этот вопрос в статье «Об электронной подписи и административной ответственности».
2. В новой статье Григория Александрова «Оценка конкурсных заявок по нестоимостным критериям при закупке услуг по организации питания пациентов» развивается тема закупок услуг по организации лечебного питания, начатая в предыдущем номере. Автор рассматривает практику применения для оценки заявок таких показателей квалификационного критерия, как «обеспеченность трудовыми ресурсами», «квалификация трудовых ресурсов», «опыт оказания услуг сопоставимого характера и объема», «обеспеченность участника закупки материально-техническими ресурсами», «деловая репутация». Также уделяется внимание «качественным, функциональным и экологическим характеристикам объекта закупки» в качестве критерия оценки заявок.
3. Статья Дмитрия Чваненко «Конфликт интересов в сфере госзакупок в ракурсе антимонопольного контроля» посвящена теории и практике предшествующего и последующего контроля антимонопольных органов за соблюдением запрета на конфликт интересов между должностными лицами заказчиков и участников закупки. Автор с сожалением констатирует, что контрольные органы следят не за отсутствием конфликта интересов как такого, а за правильностью заполнения деклараций о его отсутствии.
4. В статье Дмитрия Блинцова «Использование отсылочных фраз в извещениях и документации: обзор практики» проанализирована новейшая правоприменительная практика по заявленной теме. Автор приходит к выводу, что использование отсылочных фраз окончательно закрепилось в качестве легитимной практики, но все же нужно не лениться и отсылать не к документации в целом, а к ее конкретным разделам и пунктам.
5. Анна Ермакова представляет вниманию читателей «Методики понижения стоимости строительно-монтажных работ, закупаемых по Закону № 223-ФЗ». Эти методики не предусмотрены ни Законом № 223-ФЗ, ни какими-либо другими нормативными актами, принятыми в его развитие. В то же время они нигде не запрещены и ничему не противоречат, зато их использование способно дать значительный экономический эффект.
6. Заказчики, хозяйственная деятельность которых подчиняется Закону № 223-ФЗ, регулярно сталкиваются с похожими проблемами: длительные сроки проведения конкурентных закупок, большие временные затраты на рассмотрение заявок, невозможность оценить качество продукции до момента ее поставки, предоставление участниками закупок недостоверной информации и т. д. В статье «Способы улучшения закупочных процессов на примере положений о закупке крупнейших заказчиков» Виталий Байрашев показывает, как можно решить эти проблемы.
7. «Ответы на вопросы» в этом выпуске подготовил для вас Дмитрий Абросимов. Это и вопросы о необычных требованиях к участникам закупок, устанавливаемых на основании п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, и многочисленные каверзные вопросы о закупках в сфере градостроительной деятельности.
8. Выпуск завершается новеллой «Хорошо забытое старое» из книги Елены Пластининой «Закупочные премудрости», в которой рассказывается захватывающая история появления в Законе № 44-ФЗ положения о том, что по умолчанию закупаемые товары должны быть новыми, не бывшими в употреблении.