• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 18 декабря 2020
    Вход по каталогу. Российские предприятия разочарованы работой по КТРУ

    Медпром заявил о неэффективности закупок по Каталогу товаров, работ и услуг (КТРУ). Он был создан для соблюдения конкуренции при проведении торгов, но на практике зачастую ее ограничивает. В каталоге «зашиты» специфичные характеристики, не позволяющие российским производителям выигрывать торги. Минфин готов пойти навстречу предприятиям и внести изменения в документ.

    Чем плох каталог?

    Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности попросил Правительство России пересмотреть параметры КТРУ по ряду позиций. Минфин, курирующий проект, готов пойти навстречу производителям, сообщил «ФВ» президент союза, сопредседатель межведомственного координационного совета Юрий Калинин. Для устранения разногласий между регулятором и производителями создана рабочая группа, которой руководит генеральный директор «Гарант Био Тех» Александр Шишов.

    «ФВ» направил запрос в Минфин, чтобы уточнить сроки внесения изменений.

    Предполагалось, что внедрение КТРУ будет отработано на примере шприцев, рассказал Калинин. «Но нужно учитывать, что это простейшее изделие, и если не допускать злоупотреблений, то утвердить параметры для него просто. А по другим изделиям это оказалось сложнее», — объяснил он.

    Глава союза отметил неоднозначность документа и вариативность его использования. «Уже было много случаев, когда конкурсы выигрывают не те, кто реально соответствует требованиям качества, а те, кто угадал параметры, заложенные в каталоге», — сказал Калинин.

    Он подчеркнул, что при утверждении параметров нужно учесть требования Росздравнадзора, ФАС, а также мнение заводов-изготовителей. «Необходимо найти золотую середину между принципами необходимого и достаточного. Пока это не достигнуто, будут продолжаться разночтения», — резюмировал эксперт.

    Под защитой властей

    Исполнительная власть высоко оценивает КТРУ. Об этом сообщили ее представители в рамках XII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности. Значимость стандартизированных форм для торгов отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Именно по КТРУ будут происходить закупки по приказу № 1112н для оснащения первичного звена медпомощи. «Большинство шаблонов по этому приказу уже сформированы. По остальным позициям они будут внесены Минфином на ближайшем экспертном совете», — добавил зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков.

    Он назвал каталог важным инструментом регулирования в рамках госконтрактов. «Начиная с лета 2020 года добросовестные заказчики вносят все свои закупки через каталог и ориентируются на характеристики, которые указаны в нем. Если характеристики искусственно расширяются или есть злоупотребления — это предмет исследования для антимонопольных органов. Важно наполнить все шаблоны каталога — это происходит на площадке Минфина», — отметил Павлюков.

    В первое время медпром тоже возлагал на КТРУ большие надежды, отметил Калинин. «Мы рассчитывали, что если описать изделие по каталогу, то будет выбран товар, который нужен заказчику. Но за последние четыре месяца стало ясно, что любой может обойти те требования, которые в нем прописаны», — сказал он на съезде.

    Что нужно изменить?

    Каталог должен был упростить для заказчика процедуру закупки и сделать ее более прозрачной, отметил Шишов: «С его помощью регулятор хотел избежать необос­нованного ограничения числа участников закупки и «расплывчатых» наименований закупаемого объекта».

    На бессистемность наполнения КТРУ и критично разный уровень проработанности характеристик указал независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров. В связи с этим каталог «малопригоден для реализации регуляторных интересов государства и анализа их достижения».

    Количество карточек КТРУ путает заказчика и не дает прозрачности в правильном выборе необходимых технических характеристик, согласился Шишов. Кроме того, существует множество карточек с технически несуществующими характеристиками, добавил глава рабочей группы.

    «Право заказчика закупать товар с характеристиками, отличающимися от указанных в выбранной им карточке КТРУ, лишает процесс прозрачности», — считает Шишов.

    Ключевая проблема КТРУ в том, что это не каталог, а скорее, классификатор, считает Федоров. «Даже по регистрируемой продукции — медизделиям — он не содержит привязки позиций с набором характеристик к конкретным товарам. Из-за этого каталог не несет никакой пользы ни для заказчиков, ни для поставщиков», — говорит он.

    Шишов предлагает укрупнить карточки КТРУ и отредактировать технические характеристики в них в соответствии с реально существующими свойствами, согласно действующим на территории России регудостоверениям.

    «Нужно ввести обязательное общественное обсуждение в ЕИС каждой позиции КТРУ до ее изменения», — резюмировал Федоров.

     

    Читать первоисточник: Фармацевтический вестник (15.12.2020)