1. Если обеспечение заявки, исполнения контракта или гарантийных обязательств предоставлено в форме банковской гарантии, воспользоваться таким обеспечением может оказаться не так-то просто. Для банка, выдавшего гарантию, выплата по такой гарантии — это риск, который нужно минимизировать. С этой целью банки включают в условия выдаваемых гарантий положения, ограничивающие права заказчиков, а также отказывают заказчикам в удовлетворении их требований под самыми разными предлогами. О трудностях, с которыми сталкиваются заказчики при попытке конвертировать банковскую гарантию в деньги на своем счету, подробно рассказывается в статье Константина Раева и Олега Гурина «Требование о платеже по банковской гарантии: анализ правоприменительной практики».
2. В статье Григория Александрова «Закупки медицинских изделий: отдельные проблемы правоприменения» рассматриваются наиболее острые и актуальные, по мнению автора, вопросы закупок медицинских изделий: правила формирования лотов, применение актов национального режима, описание объекта закупки, особенности обоснования НМЦК.
3. Главная интрига 2021 года в контрактной системе связана с ожидаемыми масштабными изменениями в Законе № 44-ФЗ. Как известно, 16 марта 2021 г. законопроект № 1100997-7 был принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Гасан Хидиров анализирует некоторые спорные положения законопроекта в статье «Новеллы второго оптимизационного пакета. Ящик Пандоры». По мнению автора, предлагаемая реформа процедуры электронного аукциона откроет новые возможности перед недобросовестными участниками закупок.
4. Законопроекту № 1100997-7 посвящена и статья Олега Гурина «Заметки на полях второго оптимизационного пакета». В частности, главный редактор журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ считает неоправданными такие новеллы, как оформление документа о приемке исключительно в форме электронного документа, указание в извещении о закупке сведений о сроке исполнения и цене каждого отдельного этапа исполнения контракта, исключение учредительных документов юридического лица — участника закупки из числа документов и сведений, предоставляемых заказчику оператором электронной площадки.
5. Вправе ли заказчик, работающий по Закону № 223-ФЗ, указать в плане привлечения субподрядчиков (соисполнителей) лиц, являющихся участниками договора о совместной деятельности и соответствующих критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства? Об этом вы узнаете из статьи Ольги Беляевой «К вопросу о формировании плана привлечения участником закупки субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства».
6. Ответы на трудные вопросы о подготовке документации о закупке, импортозамещении, рассмотрении заявок и заключении контракта вы найдете в рубрике «Ответы на вопросы», которую подготовила Елена Чернюк.
7. Еще Петр Великий предписывал учитывать сезонные особенности нашей страны при осуществлении закупок: «которые материалы привозятся зимою, о тех публикацию и подряд чинить в июле, а которые летом, о тех в ноябре». К сожалению, заказчикам XXI века не всегда удается следовать этому старинному правилу. Разумеется, пренебрежение здравым смыслом ни к чему хорошему не приводит. Именно об этом — очередной рассказ из книги Елены Пластининой «Закупочные премудрости».