1. С 9 мая 2021 г. вступил в силу порядок определения НМЦК на оказание охранных услуг, утвержденный приказом Росгвардии от 15.02.2021 № 45. Порядок изобилует большим количеством формул, применение которых многим специалистам может показаться непростой задачей. Андрей Ткачев и Олег Гурин решили облегчить заказчикам работу, написав статью «Как рассчитать НМЦК на охранные услуги по новым правилам». Взяв для примера один круглосуточный пост охраны в составе одного охранника, авторы шаг за шагом показывают весь процесс вычисления НМЦК, а в приложении к статье сводят в единую таблицу аналогичные расчеты по всем субъектам РФ.
2. В статье «Одобрение крупных сделок для целей участия в публичных закупках» Ольга Беляева показывает, что на нынешнем этапе развития системы публичных закупок стоит отказаться от каких-либо одобрений как для целей регистрации в реестре участников закупки, так и в составе заявок на участие в конкретных процедурах закупки. Ничего экстраординарного в данных сделках, а также юридически значимых действиях нет, в то время как практика демонстрирует лишь перманентные ошибки, свойственные всем участникам закупочного процесса.
3. Закон о защите конкуренции запрещает закупать одним лотом товары, работы и услуги, которые не связаны между собой технологически или функционально. К сожалению, никаких формализованных критериев наличия такой связи между конкретными товарами, работами и услугами не существует. Однако их можно вывести из обширной правоприменительной практики, накопившейся за годы применения антимонопольного законодательства. Именно это и делает Григорий Александров в статье «Критерии технологической и функциональной связи в закупках».
4. Если проводится конкурс или аукцион на поставку товара, то при заключении контракта можно увеличить количество товара в пределах разницы между НМЦК и ценой контракта, предложенной победителем торгов (ч. 18 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). В статье «Об увеличении количества товаров при заключении контракта в соответствии с ч. 18 ст. 34 Закона № 44-ФЗ» Константин Раев и Олег Гурин рассказывают об основных ошибках, допускаемых заказчиками при применении указанной нормы. Особое внимание авторы уделяют не вполне урегулированному законом случаю, когда контракт заключается на поставку сразу нескольких видов товаров.
5. Обязан ли заказчик производить предварительную проверку проекта банковской гарантии, направленного победителем торгов перед подписанием контракта? Может ли участник закупки взыскать с заказчика сумму комиссии за выдачу банковской гарантии в случае неправомерной отмены закупки? Или упущенную выгоду, если заказчик отказал в принятии банковской гарантии, которая на самом деле была надлежащей? Обо всем этом читайте в статье Дмитрия Блинцова «О некоторых проблемах обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии».
6. В рубрике «Ответы на вопросы» Ольга Никитина разбирается с проблемами применения приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н, проверки банковских гарантий, предъявления дополнительных требований к участникам закупок.
7. За плохое кино его создателям вручают антипремию «Золотая малина». Плохие песни удостаиваются антипремии «Серебряная калоша». А вот антидостижения в сфере закупок никак не отмечают… Елена Пластинина предлагает исправить это, учредив антипремию «Бумажный молоток». В одноименном рассказе из книги «Закупочные премудрости» приводятся примеры закупок, заслуживающих такой награды.