Закрыть

Рубрика "Вопрос дня"

ВОПРОС
У директора организации-поставщика в связи с замужеством изменилась фамилия. Нужно ли уведомлять об этом заказчиков и подписывать доп. соглашения к договорам, в которых фигурирует девичья фамилия руководителя?
ОТВЕТ
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Под условиями договора понимаются предмет договора, способ и порядок исполнения обязательств по договору, иные обстоятельства, подлежащие согласованию сторонами. Для изменения условий договора по общему правилу требуется согласие его сторон, которое может быть выражено, в частности, путем подписания дополнительного соглашения. Изменение же наименования какой-либо из сторон договора в таком согласовании не нуждается.
Согласно ст. 407–419 ГК РФ смена руководителя (генерального директора) организации не является основанием для прекращения ее прав и обязанностей, их изменения или перехода к другим лицам. Сам поставщик (подрядчик, исполнитель) при этом не меняется.
Приведем пример правовой оценки из постановления Пятнадцатого ААС от 23.04.2019 по делу № А32-12550/2016:
«Смена директора при действующем договоре с контрагентом не несет для последнего каких-либо правовых последствий, так как не директор является стороной в договоре, а юридическое лицо. Также смена руководящего органа юридического лица не освобождает его от исполнения принятых ранее обязательств, в т. ч. по договорам, заключенным предыдущими руководителями общества. Более того, при смене руководителя юридического лица изменение существенных условий в ранее заключенном договоре законодательством не предусмотрено».
Таким образом, заключение доп. соглашения о смене директора (а в рассматриваемом случае СМЕНИЛАСЬ ДАЖЕ НЕ САМА ДИРЕКТОР, А ЛИШЬ ЕЕ ФАМИЛИЯ) необязательно.
Впрочем, заключение такого доп. соглашения не будет и нарушением, поскольку существенные условия контракта в этом случае не затрагиваются. В случае заключения такого доп. соглашения оно подлежит размещению в реестре контрактов в ЕИС.

Отвечала на вопрос

специалист в сфере закупок, член экспертного

совета ЭИС"ПРОГОСЗАКАЗ.РФ" 

Елена Чернюк


Поделиться

Архив записей

Декабрь - 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031